当前位置:首页 > 详细

鹤壁市文化广电和旅游局 “六城联创”四月份工作推进情况汇报

发布时间:2019年05月06日 来源:浏览:

市“六城联创”督导组:

  按照市“六城联创”办关于推进“六城联创”相关工作指示要求,我局党组高度重视,迅速传达学习上级指示精神,查找文广旅系统存在的薄弱环节,研究落实推进措施,全面展开各项工作。现将四月份的有关工作推进情况汇报如下:

  一、学习贯彻情况

  4月23日全市“六城联创”工作推进现场会召开后,4月26日,市文广旅系统召开“六城联创”专题会议,贯彻落实市委书记马富国在全市“六城联创”工作推进现场会上的指示精神,选准突破口,下足硬功夫,推动创建工作再上新台阶,开创新局面。会上,文广旅局党组书记裴文顺结合文广旅系统工作实际,对照马富国书记在全市“六城联创”工作推进现场会上的讲话,进一步抓好贯彻落实,把文广旅系统“六城联创”前期的工作进行认真总结,查找了存在的薄弱环节,安排部署下一阶段工作,并对下一步工作提出新的更高要求。

  二、重点工作进展情况

  (一)督办事项,整改到位。

  一是自收到市文明城创建指挥办《创建全国文明城市3月份考核督导问题整改台账》后,局领导高度重视,要求认真对待,正视问题,抓紧整改。目前,图书馆和相关旅行社按照“创建全国文明城市”的标准和整改要求,均已整改完毕。

  二是四月份重点督导事项。我市计划建设24小时自助图书馆4座,截至目前,均已签订建设协议。其中,淇滨区自助图书馆建设已经完成,其他3座正在建设中。

  市文化中心好人广场项目正在推进中,北广场弧形回廊维修完成、北广场及二楼围栏及边沿刷漆翻新等工作已完成。好人广场罗马柱下设置展板,原效果图经市领导多次修改已定稿,正在制作中,预计5月10日完成。

  • 大力宣传,营造氛围。

  一是4月份开展了“军民情深”摄影展。本次共展出80余幅作品,既有拥军优属、拥政爱民,又有老照片回顾,更有新时代的军队退役人员的新风貌,反映祖国建设和鹤壁发展的新成就,展现鹤壁市双拥共建新气象。

  二是积极组织“红色文艺轻骑兵”进基层活动。共组织文艺演出活动8场,每场演职人员30余人,分别到金天颐养老公寓、牛庄社区、西臣投村、农垦社区、鹤壁市监狱、淇县灵山街道大石岩村、浚县卫贤镇卫李庄村、王家辿进行演出,覆盖群众2000余人;

  三是鹤壁经济广播电台在“六城联创”工作中,把营造舆论氛围作为主要任务,在微信公众平台开辟《“六城联创”进行时》专栏,《994新鲜报》播出相关资讯,新浪微博编发相关内容,利用鹤壁经济广播电台所有宣传平台为“六城联创”做好宣传,为聚力“六城联创” 共建富美鹤城营造良好的舆论氛围。

  • 文明旅游,助力双拥。

  一是继续在景区开展文明劝导和环境卫生治理活动,着重对景区内高声喧哗、景区公众场所抽烟、乱扔垃圾、随地吐痰、乱停乱放等不文明行为予以劝导;二是继续推动旅游厕所建设,新建旅游厕所16座正在建设之中。其中景区内四座拟建厕所已全部制定出建设方案,正在按照A级厕所标准要求进行建设;三是继续加大对军人旅游和军人参观的关注力度,增添了残疾退役军人参观和旅游设备,切实做好“双拥”工作。

  (四)文明服务,志愿先行。一是强化服务意识,景区、图书馆、博物馆为游客、参观者、阅读者提供有统一标识、服务项目、服务设施,标明市民免费开放标识和对未成年人免费开放项目或内容。二是积极参加“弘扬雷锋精神 服务六城联创”学雷锋志愿服务活动、文明交通“春雷行动”志愿服务等活动,全面助力“六城联创”创建工作。

  (五)送戏下乡,传递文明。豫剧院积极响应“六城联创”工作要求,继续开展“送戏下乡”活动,深入浚县卫贤镇卫李庄、西臣投、岳庄等村进行演出40余场。通过活动不仅把群众喜闻乐见的戏曲节目送到了家门口,给群众带来了便利,同时也极大丰富了群众的精神文化生活,让广大群众人民共同享受文化发展成果,进一步推动了健康文化进基层,增强了传统优秀文化在群众心中巨大的影响力、凝聚力和向心力。

  (六)强化活动载体,丰富创建内容。各基层单位结合文明创建、双拥创建等六城联创工作,积极发挥行业优势,开展文明教育宣传工作。博物馆联合松江小学学生开展了《传统文化我发扬.阳春三月放纸鸢》少儿互动活动、联合明达小学开展《知否知否,“樱”为有你鹤如画》社教、“军民鱼水情 双拥书画作品展”等活动;群艺馆举办了群星舞蹈团公益培训、二胡公益培训、群星合唱团公益培训、“民族民间”舞蹈团训、现代舞—接触即兴大讲堂、少儿美术公益课堂等多种形式的文体活动。

  (七)强化督查,确保安全。4月9日,文广旅局主持召开了集中清理低俗医疗广告工作会议,局机关各科室负责人和局属各单位负责人参加会议。会议要求各单位要对低俗医疗广告进行自查自纠,特别是公共场馆,各负责人纷纷表示,全力配合,迅速落实,自查自纠,发现问题及时整改。四月份行动期间,市文广旅局和市执法支队组成多个督导组,先后对两县三区进行督导检查,出动执法人员120余人次,检查景区、旅行社、星级宾馆、网吧、歌舞游艺娱乐等场所240余家,严厉打击了低俗医疗广告违法违规行为,规范了文化旅游市场经营秩序。

  三、下一步工作打算

  一是实施开展以“六城联创”为主题的红歌比赛、继续组织开展“六城联创”广场专题文艺演出和剧场专题文艺演出、实施开展“庆祝新中国成立70周年,聚力六城联创 共建富美鹤城”歌咏比赛、继续组织开展“聚力六城联创 共建富美鹤城”“我们的中国梦 文化进万家”等红色文艺轻骑兵走基层活动。

  二是继续加大督查,严厉打击不文明经营、违法违规经营行为,规范文化旅游市场经营秩序,指导文化广电旅游行业经营单位营造浓厚的“六城联创”氛围,文明经营、守法经营。

  三是继续组织开展“扫黄打非”护苗行动等集中行动,重点整治校园周边文化环境、打击互联网上网服务营业场所违规经营等违法违规经营行为,净化文化市场环境,保护未成年人利益。

  今后的工作中,市文化广电和旅游局将进一步加大工作力度,站位全局、激情担当、上下一心、夯实责任、相互配合,全力推进“六城联创”各项工作落实,为建设高质量富美鹤城作出新的更大贡献。

  鹤壁市文化广电和旅游局

  2019年5月6日

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号