当前位置:首页 > 详细

擦亮“牛派艺术”这张鹤壁城市名片

发布时间:2019年12月05日 来源:浏览:

  自著名豫剧表演艺术家牛得草先生创立“牛派艺术”以来,鹤壁文化局历届领导班子有个共识——豫剧“牛派艺术”,是我们这座城市无可取代的文化名片!因此,一届又届局领导都把擦亮“牛派艺术”这张城市文化名片,作为自己不可推卸的使命和职责,认真践行、努力实践。

  今年5月底,我接受新组建的市文化广电和旅游局党组的安排,主抓市豫剧牛派艺术研究院工作。作为主管局长,如何能在前任工作的基础上,更好地擦亮“牛派艺术”这张鹤壁城市文化名片?我深入思考多日。9月中旬开始,我利用中秋假期、国庆节小长假等时间,带领市艺术研究所所长秦鹤庆和艺术科王欣欣同志,到市豫剧牛派艺术研究院开展了细致的调研工作,以便把自己思考的问题和具体的实际工作紧密联系、相辅相成,真正实践、实现擦亮豫剧“牛派艺术”这张鹤壁城市文化名片的心愿和工作目标。

  鹤壁市豫剧牛派艺术研究院,因传承牛得草先生的豫剧丑行表演艺术而得名。它是在2012年6月文化体制改革中,撤销原市豫剧团、市豫剧一团和市文工团的基础上,合并组建而成的差供事业单位。该院现有编制87名,实有在编人员68人,其中副高以上演职人员7人(正高2人)。现有中共正式党员3名;临时聘用人员10余人;离退休人员43人。

  “牛派艺术”也叫豫剧牛派丑角艺术,是由著名豫剧表演艺术家牛得草先生创立的。八十年代初,因戏曲电影《七品芝麻官》的拍摄公映,“牛派艺术”享誉全国,剧中“当官不与民作主,不如回家卖红薯”的精典念白至今广为流传。牛得草先生仙逝后,其弟子金不换扛起传承“牛派艺术”的大旗,在继承的基础上不断创新,演出剧目从最初的《唐知县审诰命》《十八扯》《卷席筒》等戏,演变成每年有新剧目登台亮相、每年拍一部戏剧电影在中央十一套播出,至今已有保留剧目30多部。多年来,市豫剧牛派艺术研究院在金不换的带领下,每年承接外演任务150多场、送戏下乡100多场、“芝麻官大舞台”固定演出50多场,在鹤壁乃至全省全国形成了巨大的艺术影响力,该院还先后赴台赴港进行交流演出,广收赞誉。金不换本人先后荣获中国戏曲梅花奖、白玉兰奖,2018年、2019年连续两次登上“春晚”舞台。2018年,金不换当选全国人大代表。“牛派艺术”已经成为鹤壁市一张靓丽的文化名片。

  但是,受环境、经费、人才等多种因素的制约,目前,这张文化名片的含金量、闪光度依然不够。需要我们从以下几方面继续打磨。

  一是打造牛派艺术展览馆。牛得草先生辞世已经21年,由于受技术条件制约,当年留下的音像资料很少,甚至纸质资料也不多,其同时期的艺术挚友也大多辞世,即使他的弟子平均年龄也超过了60岁。近几年,市文化部门组织召开了较高规格和较大规模的牛派艺术研讨会,对牛派艺术的发展渊源、传承谱系、艺术特点有了更多了解,收集到了一些牛得草先生的生活演出用品,急需建设一处具有文化特点、声光电功能齐全的展馆进行展示展演,如有可能,甚至打造成一处国家级的丑角艺术博物馆,扩大牛派艺术在全国的影响力。

  二是建立牛派艺术专科学校。由于受戏剧市场萎缩的影响,各种戏剧人才流失严重,市豫剧研究院面临人员老化、人才断档等诸多问题。借鉴豫剧常派艺术、曲剧申派艺术人才培养的经验,建立一所民办公助的艺术专科学校很有必要。这会涉及到人事、发改、规划、住建、文化、教育、财政等行政主管部门的政策和法规权限,需要政府牵总认真加以研究,需要有针对性地外出考察。但从文化强市、文化传承、文化自信的角度考虑,建这样一所学校功在当代、利在千秋。

  三是完善市豫剧牛派艺术研究院政府补贴机制。目前各地文化院团的管理形式不一,我市采取了差补事业单位的管理模式,给编制、定人员,经费能部分满足工资需要,但编排、制作、录播新剧目等经费以及工资的缺口较大。往年,政府按送戏下乡(包括芝麻官大舞台)每场补贴10000元、每年补助100场予以经费支持,今年的补助场次升至150场,极大缓解了经费压力。建议将这种方式固定下来。每年送戏下乡场次若不够150场,节省下来的钱用于建立一个“芝麻官艺术奖励基金”,并通过争取上级专项经费、向企业和社会拉赞助等方式不断扩大基金数额,每年拿出利息用于奖励为发展牛派艺术做出特殊贡献的演职人员;基金数额能满足条件时,甚至可以用于举办全国丑角艺术大奖赛,并将之做成闻名全国的文化品牌。

  四是改(扩)建芝麻官文化公园。我市在兴鹤大街与湘江路交叉口东南角原来命名了一个芝麻官文化公园,但当时只是建了一尊芝麻官雕像,没有更多的支撑手段。2012年我市创建全国质量强市示范城市,将该公园改造成了“质量公园”,质量元素从地面到空中、从文字到图像、从诗赋到标语应有尽有,重新改过来困难较大。我们建议,本着将文化元素集中连片建设的原则,在市豫剧牛派艺术研究院办公场所和“芝麻官大舞台”附近综合规划,将市博物馆一楼闲置或可以调整的房子用以建设牛派艺术展览馆,将文化广场改造成芝麻官文化主题公园,园中除保留汉白玉雕塑外,建设芝麻官文化长廊,地面刻制丑角戏剧典型人物形象,大屏播放牛派艺术精典剧目,征集赞颂牛派艺术的诗词歌赋定期组织专题诵读,营造让牛派艺术墙里开花墙外香的舆论氛围。

  五是完善市豫剧牛派艺术研究院人才引进机制。市豫剧牛派艺术研究院近几年发展势头良好,新戏好戏连台,但所有戏都是请外援编剧和导演,剧团本身编导人员空缺。外人之所以肯施以援手,一方面是看好牛派艺术的影响力,另一方面是看在金不换的个人情面上,这只能做为权宜之计,从文化强市的大局和牛派艺术发展的长远考虑,我们必须拥有自己的编剧、编曲、导演和音乐、舞蹈专职人员,必须有引得进去、留得下来、熟悉和热爱牛派艺术的“自己人”。2012年市编委为研究院核编87人,现在实有编制内人员68人。把短缺的编制用好用活,甚至考虑再注入一些副高以上职称,从专业院团、大专院校吸收一些老手、成手不是没有可能。人才引进是当务之急,建议市人事部门优先予以考虑。

  当然,擦亮“牛派艺术”这张鹤壁名片还有其它手段,比如将“牛派艺术”发展和文化产业发展一并考虑、一起规划,将舞台人物形象衍生成卡通形象,衍生出系列文化产品;比如不断加大“牛派艺术”推介力度,在机场、车站、高铁、地铁推出宣传片等等。文化是软实力,打造好了,同样能为鹤壁先出彩、出重彩带来意想不到的效果。

  今年以来,市豫剧牛派艺术研究院在圆满完成各项惠民演出和商业性演出的同时,还先后排演了大型现代戏《头雁归来》,拍摄了戏曲电影《五岩山》,受到观众、专家和各级领导的好评与肯定。这些都是擦亮“牛派艺术”这张鹤壁城市文化名片的具体实践。

  总而言之, 擦亮“牛派艺术”这张鹤壁城市文化名片,是一项光荣而又十分艰巨的长期工作。它需要我们相关部门和广大文化文艺工作者,前赴后继、一代一代不懈地努力和奋斗。我们有信心、有力量,把这张名片擦得更亮,为“六城联创”、富美鹤城做出自己的贡献。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号