当前位置:首页 > 详细

淇县“红色文艺轻骑兵”文化下乡活动圆满收官

发布时间:2021年01月08日 来源:浏览:

  弘扬红色文化,决胜脱贫攻坚。近日,由淇县县委宣传部、淇县文化广电和旅游局主办,淇县文化馆承办的“红色文艺轻骑兵”下乡演出活动圆满落幕。活动最后一站走进大洼村,为此次惠民活动划上完美句号。

  (一)群众反响超出预期。这支由淇县文化馆组建的“红色文艺轻骑兵”,汇聚了淇县本土知名演艺人士,以文化志愿者的身份走进全县9个乡镇(街道)进行巡演,为时代放歌,为人民抒怀。演出活动把脱贫攻坚中的新变化、新气象、新风尚搬上百姓舞台。自编自导的扶贫题材小品《幸福咱们村》、三句半《打赢脱贫攻坚战》深受群众喜欢,更好的弘扬艰苦奋斗精神,用文化助力脱贫攻坚。

  (二)经典名段助燃百姓“小康梦”。“红色文艺轻骑兵”深入田间地头,走进百姓家门,积极开展演出活动。除常规演出外,表演团队还根据百姓需求,精选豫剧经典唱段《朝阳沟》《李豁子》等,并编排坠子《病魔无情人有情》,经典曲目轮番上演,节目高潮迭起,村民如痴如醉,让广大村民在家门口尽享丰富的文化盛宴。“红色文艺轻骑兵”小分队全体人员风雨无阻地送文化下乡,自觉放弃休息日,国庆假期不休息,充分发扬不怕辛劳、连续作战的工作精神,精心筹备,组织部署,确保演出顺利进行。

  (三)走好“送文化、种文化、输文化”三步棋。自今年7月份以来,由淇县县委宣传部、淇县文化广电和旅游局主办的“红色文艺轻骑兵”下乡演出活动共计演出50余场,并与“寻找村宝”选拔展演活动同时进行,各村的“村宝们”纷纷登台表演,让百姓唱“活”了沉睡乡村,也唤醒了乡村振兴的文化力量。打破了传统文化下乡模式,不单依靠“送文化”行动,更是发扬“种文化”精神,输出文化“精气神”,有效提高了基层文艺人才的文化热情,为群众营造出温暖、喜悦的文化生活幸福氛围。

  此次下乡活动也大大提升了乡村文化设施的服务效能,使广大群众爱上文艺,爱上了自己的乡村大舞台。淇县“红色文艺轻骑兵”连续4年下乡演出320余场,成为淇县群众文化活动的一张名片。在新时代将继续以党的十九大精神为指引,大力弘扬朝歌儿女的优良传统,扎根生活,服务群众,推动文艺创新,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做朝歌大地上的“红色文艺轻骑兵”。

  2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚决胜之年,大力开展基层文化惠民活动,对于提升基层群众的乐观精神、发展信心有着重要意义,可充分发挥文化在脱贫攻坚中的重要作用。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号