当前位置:首页 > 详细

鹤壁市文化市场综合行政执法支队开展暑期文化市场集中整治行动

发布时间:2020年07月20日 来源:浏览:

  为在疫情常态化防控的特殊时期,进一步落实文化市场经营场所疫情防控有关要求,强化执法监管力度,根据省文化和旅游厅《关于开展暑期文化市场集中整治行动的通知》要求,鹤壁市文化市场综合行政执法支队积极部署开展全市暑期文化市场集中整治行动。

  

  一是精心组织,周密部署。鹤壁市文化市场综合行政执法支队组织召开了暑期文化市场集中整治行动专题会议,结合我市文化市场实际,明确集中整治行动工作重点,组成两个督导组,强化县区督导,全面组织开展暑期文化市场集中整治行动。二是强化督查,突出重点。重点加强对农村演出市场监管,突出中小学校园周边、农村及城乡结合部经营场所,严厉查处含有宣扬淫秽色情等禁止内容的经营活动、演出活动,重点查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人、娱乐场所违规接纳未成年人、不按规定核对登记上网人员有效身份证件等违法违规经营行为。三是密切配合,联合开展整治行动。紧密结合旅游市场专项整治、安全生产治理等各项整治行动,联合公安、市场监管等部门,围绕突出问题,合力开展文化和旅游市场整治行动,加强网络文化内容监管,对出版物市场排查,严查含有色情、反动等违禁内容的各类非法出版物;查处不合理低价游、强迫消费(购物)、采购不合格供应商等突出问题,查处无证经营行为和旅游经营者及从业人员的各类违法违规行为。四是强化安全生产督导,持续做好公共娱乐场所安全隐患排查工作。将文化市场经营场所安全隐患排查作为市场检查的重要内容,认真组织排查各类安全隐患,督促文化市场经营场所制定、完善、落实各项安全管理制度,强化文化市场经营场所主体责任。五是注重宣传教育,引导行业自律。加大对文化市场综合行政执法法律法规及暑期集中整治活动的宣传力度,加强对经营业主守法经营教育,全面规范文化市场经营行为。六是严格值班管理,增强工作效力。强化文化市场“12318”举报电话管理,主动接听群众对互联网上网服务营业场所、娱乐场所、旅行社等文化旅游经营场所的举报,做到有报必查,有违必究,对各类举报事件及时落实、及时反馈,鼓励社会各界广泛参与整治行动。

  

  截至目前,暑期文化市场集中整治行动全市共出动检查人员108人次,检查各类经营单位36家次,查处各类违法案件4件,有效打击了文化和旅游市场各类违法违规经营行为。下一步,鹤壁市文化市场综合行政执法支队将加大整治行动力度,切实加强文化旅游市场监管,遏制违法违规经营行为发生,为我市特别是青少年健康成长,营造健康、文明的暑期文化市场环境。

  

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号