当前位置:首页 > 详细

鹤壁市召开全市文化市场整治暨冬季消防安全生产工作会

发布时间:2020年12月28日 来源:浏览:

  为进一步整治规范全市文化旅游市场经营秩序,切实做好文化旅游市场冬季消防安全生产工作,12月16日上午,鹤壁市文化广电和旅游局在局三楼会议室组织召开了全市文化市场整治暨冬季消防安全生产工作会议。局党组成员、副局长李文山出席会议并就相关工作提出明确要求,市局相关科室负责人、市文化市场综合行政执法支队队室负责人、各县区分管领导、执法大队负责人等参加会议。

  会议首先学习传达了上级相关会议精神,通报了我市开展审批案卷评比情况及互联网上网服务营业场所安装文网卫士情况,对全市娱乐场所专项整治排查情况进行了通报并就下步工作提出整改措施,安排布置景区冬季消防安全生产工作。

  局党组成员、副局长李文山指出,保护合法、打击违法、取缔非法是我们作为行业管理部门的首要职责,针对我市娱乐场所专项整治工作,各县区要分类有针对性开展行动:对符合办理许可证条件的要依规办证,对能整改达到办证条件的先停业整改,后依规办证经营,对不符合办证条件的严格依法取缔;同时,各县区要加大对所有文化市场经营场所开展排查整治,对长期不经营、不按时年审的经营单位依法依规整治规范,营造良好的文化市场经营秩序。李文山强调,作为文化市场管理部门和文化市场综合行政执法部门,要充分发挥行业主管部门职能,落实文化市场综合行政执法改革措施,转变工作理念,一是要主动担责,积极作为,切实担负起文化旅游市场管理职责,依法依规规范市场经营行为,提升服务水平;二是市场管理和执法机构要相互配合,共享信息,无缝结合,市场管理部门在强化市场日常经营秩序管理、消防安全等管理工作中发现违法违规线索及时交办执法机构依法查处,执法部门在行政执法中发现经营场所存在安全生产隐患、管理不规范等问题时责令整改并报相关部门,形成合力,增强管理执法效能。

  李文山指出,冬季消防安全生产需要大家高度重视,警钟长鸣,一是要加强各景区的消防安全防护,特别是山林景区,一定要严禁火种进山,杜绝野外火源;二是加强对文化经营场所的日常监管,整治规范“三合一”、“二合一”经营场所,强化从业人员培训演练,提高文化经营场所处置消防安全能力;三是要加强对景区、旅行社旅游大巴的日常监管,强化思想教育,严格遵守相关规定,安全文明行驶;四是要加强对户外大型游乐设施、景观栈道、滑道等风险设施的日常检查,及时排查整改安全生产隐患,确保安全无事故。

  会议还对2020年度文化市场考评、文化市场经营场所整治规范等工作进行安排部署。要求各县区按照会议要求,建立完善各项工作责任清单、问题清单,下大力气解难题、化积案,以实际行动践行初心使命,持续不断加大日常监管和安全生产检查力度,为我市文化旅游事业持续健康有序发展、为建设高质量富美鹤城作出积极的贡献。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号