当前位置:首页 > 详细

鹤壁市文化市场综合执法支队2019年 “双随机、一公开”工作实施方案

发布时间:2019年12月31日 来源:市文化广电和旅游局浏览:

  为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(豫政办[2015]140号)和《文化部办公厅关于印发 <推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案>的通知》(办市函[2015]590号)精神,进一步创新文化市场综合执法管理模式,规范我市文化市场监管工作,推广“双随机、一公开”工作机制,促进文化市场行政执法公平公正,结合支队实际,特制定本方案:

  一、目标要求

  按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,逐步建立健全文化市场综合执法检查随机抽查制度,切实解决文化市场综合执法检查随机性和不到位等问题,为文化市场主体营造公平竞争发展环境。

  二、主要认识

  (一)建立随机抽查事项清单。依照有关法律、法规、规章的规定,在认真梳理文化市场综合执法职责基础上,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,建立随机抽查事项清单。同时,将结合年度工作重点和执法发现的突出问题,及时更新随机抽查事项清单。

  (二)建立检查随对象名录库。根据检查要求,经营单位名录库共有电影院8家、网络文化经营单位11家、印刷企业48家。

  (三)建立执法检查人员名录库。根据检查要求,全支队执法人员作为随机抽查的主体,建立执法人员名录库,开展随机抽查工作。目前,已有8名执法人员列入名录库。名录库内容根据单位人员变动情况进行动态更新。执法检查人员应当具有行为执法资格,未取得执法资格的不得列入名录库。

  (四)制定“双随机、一公开”抽查工作细则。结合事中事后监管特点,制定随机抽查工作的实施细则,规范随机抽查程序,明确抽查的目的、依据、主体、对象、内容及抽查规则、比例频次、抽查方式、工作要求等。

  (五)依法公开抽查信息。在局网站开辟“双随机、一公开”监管工作专栏,对抽查依据、抽查对象、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。同时注重随机抽查结果应用,建立健全文化市场主体诚信档案,将随机抽查结果纳入文化市场主体的社会信用记录,增强文化市场主体守法的自觉性。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。各有关队室要高度认识此项工作的重要性和必要性,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

  (二)强化任务落实。各有关队室要进一步增强责任意识,大力开展随机抽查,全面落实随机抽查工作机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,认真履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。

  (三)注重宣传培训。切实加强“双随机、一公开”抽查工作宣传力度,及时向社会公布抽查事项清单,抽查依据,抽查主体,抽查内容和抽查方式。进一步加强对行政执法检查人员的培训力度,转变执法理念,及时总结交流“双随机、一公开”抽查工作经验,探索完善“双随机、一公开”检查监督办法,不断提高执法检查的水平和能力。

  2019年2月25日

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号