当前位置:首页 > 详细

鹤壁市文化市场综合执法支队2019年 “双随机一公开”工作总结

发布时间:2019年12月31日 来源:市文化广电和旅游局浏览:

  为进一步创新文化市场综合执法管理模式,规范我市文化市场监管工作,推广“双随机一公开”工作机制,促进文化市场行政执法公平公正,按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(豫政办[2015]140号)和《文化部办公厅关于印发 <推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案>的通知》(办市函[2015]590号)的要求,2019年,市文化市场综合执法支队在对市场进行日常监管的同时,积极开展 “双随机一公开”工作。

  市执法支队对“双随机一公开”抽查方案细则、执法人员名录库和检查对象名录库、抽查事项清单全部进行重新梳理,并建立新的随机方式,建立检查对象名录库。根据检查要求,经营单位名录库共有电影院8家、网络文化经营单位11家、印刷企业48家;执法人员名录库8人。

  按照抽查计划,2019年共开展“双随机”市场检查4次:

  1、2月27日,为加强印刷企业市场的监管,预防和消除文化市场各类安全隐患,开展了印刷市场“双随机”检查活动,随机抽取了刘红、陈文明2名执法人员,随机抽查了鹤壁创先科技印务有限公司、鹤壁日报社印刷厂、鹤壁市邦达印刷厂、鹤壁市淇滨区五彩印刷厂等4家印刷企业。

  2、6月19日,为加强电影院市场的监管,预防和消除电影市场各类安全隐患,开展了电影市场安全检查“双随机”检查活动,随机抽取了褚宏建、吴辉2名执法人员,随机抽查了山城大地影院、淇滨银兴影城2家电影院。

  3、12月2日,为落实省厅《关于对2019年第2次“双随机”检查发现问题进行核查的通知》,加强对全市网络文化单位的监管,预防和消除网络文化经营单位的各种违法违规行为,净化网络空间,开展了网络文化市场“双随机”检查活动,共随机抽取赵剑英、尹泽旭2名执法人员,随机抽查了河南新农邦电子商务有限公司、鹤壁逍遥游网络科技有限公司、中原盛世文化艺术品交易中心股份有限公司等3家网络文化经营单位。

  4、12月31日,在按照省厅《关于开展网络文化市场专项整治行动的通知》开展网络文化市场专项整治行动基础上,为进一步巩固专项整治行动成果,震慑网络违法违规行为,预防网络文化经营单位网站出现违禁内容,开展了2019年第2次网络文化市场“双随机”检查活动,随机抽取吴辉、赵剑英、尹泽旭等3名执法人员,随机抽查了鹤壁市泽康科技有限公司、河南六尺巷网络科技有限公司、河南人人玩网络科技有限公司等3家网络文化经营单位。

  下一步,市执法支队将根据文化市场经营单位的增减变化情况,及时对经营单位名录库进行梳理更新;根据文化市场综合行政执法人员的增减变化情况,及时对执法人员名录库进行梳理更新;确保抽查无漏洞、无死角。继续加大对执法人员的业务培训,熟练掌握文化市场6大领域的相关法律法规,提高执法技能,防止出现检查人员因不熟悉业务而延误检查时间,甚至影响检查结论正确性的情况。

  2019年12月31日

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号