当前位置:首页 > 详细

我市文物保护专项资金争取工作迎来新年开门红

发布时间:2020年01月16日 来源:浏览:

  近日,省财政厅、省文物局联合发文,提前下达2020年市博物馆免费开放补助资金14万元,国家文物保护重点项目专项资金91万元,国家文物保护一般项目专项资金829万元,省级文物保护专项资金120万元,大运河浚县段安全巡护项目资金10万元,共计1064万元。主要经验做法如下:

  一是加强组织领导,增强工作的预见性。按照国家、省级文物主管部门要求,市文化广电旅游局文物部门始终坚持科学运作,扎实做好文物保护项目申报各项基础工作。特别是坚持经常性与省、市相关部门沟通,完善国保、省保资金申报各项程序工作,不断增强对项目申报的预见性。各级文保项目的管理单位、申报单位、业主单位联动配合,做好与上级文物部门的沟通衔接,做实做细各项基础工作。

  二是认真研究政策,增强工作的针对性。密切关注上级政策导向,认真研究《国家文物保护专项资金管理办法》,安排各县区认真学习省文物局、省财政厅《关于申报2020年度省级、国家级文物保护专项补助资金的通知》《关于做好2020年国家文物保护专项资金申报工作的紧急通知》等文件精神,指导各县区准确把握政策信息,确保一批重点项目尽快进入国家、省级项目储备库。2019年,共向省文物局申报了4个国保资金项目和6个省保资金项目,申请资金3063.94万元。

  三是强化项目对接,增强工作的时效性。积极引导各县区立足优势、挖掘资源,增强项目申报的可靠性和竞争力,提高项目资金申报的时效性。以项目为依托,在项目遴选、申报过程中提高工作水平,找准突破点,科学编制项目计划,加快方案编制和论证,在项目前期工作上抓早、抓准、抓实、抓紧、抓细。共向省文物局上报了《浚县大伾山摩崖大佛及石刻安防工程设计方案》等工程项目请示文件20余份;同时对项目进度实行一月一报告制度,及时跟踪问效项目进展情况。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号