当前位置:首页 > 详细

2019年度法治政府建设工作报告

发布时间:2020年02月21日 来源:浏览:

市委、市政府:

  2019年,在市委、市政府和市法治政府建设领导小组的正确指导下,市文化广电旅游局坚持以党的十九大会议精神和依法治国基本方略为指导思想,深入贯彻落实国家法治政府建设有关文件精神,依法履行政府职能,强化依法行政意识,加强执法责任制建设,规范行政许可行为,提高执法监督效能,开展法制宣传教育,全面提高法治建设水平,不断健全法治政府建设体制,将法治政府建设落实到全局工作的各个方面,现将2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、工作部署

  为推动法治政府建设,提高工作成效,我局成立了由党组书记、局长任组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在文化市场综合执法监督科(政策法规科),负责日常调度、督促和检查工作。将法治政府建设工作与局中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,有力地推动了依法行政工作。

  二、工作措施及成效

  (一)依法全面履行政府职能

  1.权责清单不断完善。为落实中央和省委关于全面深化机构改革的工作部署,2019年,我局率先完成了文化市场综合行政执法改革任务。按照清单管理制度的有关要求,与机构改革相衔接,全面系统梳理各部门行政权力和责任事项,对现有“两个清单”进行动态调整和公开,做到权责明晰、要素完整、于法有据,推动机构改革成果进一步深化,切实形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。目前,我局权力清单和责任清单动态调整工作已完成。其中,权力清单共155项(包括行政许可17项,行政处罚124项,行政强制2项,行政确认3项,行政奖励4项,其他类5项);责任清单共确定了12个责任科室,明确了主要职责和具体工作事项。积极推动全局按“权责清单”履职尽责,并建立了动态管理和监督检查机制。根据法律法规规章及省人民政府取消、调整、下放行政审批事项情况,及时对“权责清单”进行调整。通过政府网站对“权责清单”进行公示,接受广大群众的监督。

  2.加强文化和旅游市场监管。一是坚持依法行政,加强市场监管。以规范和发展文化和旅游市场为目标,加大对文化、广电、旅游、文物等市场的日常监管力度和检查频度。在元旦、春节、“两会”、暑期、五一、中秋节、国庆节期间开展了一系列文化和旅游市场专项整治行动,其中文化市场综合执法“闪电”系列行动5次、“扫黄打非”(护苗行动、秋风行动、清源行动)等各类集中行动16次。全年共出动执法人员7674人次,检查各类文化经营场所3112家次,查缴各类非法出版物3000余册(张),办理各类案件114件;查办1件网络案件,移交公安部门追究刑事责任;联合鹤壁市无线电管理局查办省局转交“黑广播”线索3起,查缴非法地面卫星接收设施8套。二是全面开展“双随机一公开”工作。年初,制定了《2019年“双随机一公开”监管工作实施方案》,成立了“双随机一公开”工作领导小组,明确了工作重点和任务要求,制定了随机抽查事项清单。严格按照法律、法规规定的职权范围,明确抽查依据、主体、内容和方式,结合我局工作实际,合理确定每月抽查的比例、频次,建立和完善被检文化旅游市场主体名录库和行政执法检查人员名录库,被检文化旅游市场主体名录库分类涵盖了所有被监管企业,执法检查人员名录库涵盖所有具有行政执法证件的执法检查人员,明录库实时更新、动态调整。2019年以来,共开展“双随机一公开”市场检查4次,检查主体12家。

  (二)完善依法行政制度体系

  坚持每年对全局的规范性文件进行一次清理,重新审核了文化、旅游、文物系统发布的规范性文件,根据现行法律、法规、规章及实际需要决定文件的使用或废止。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

  一是对文化和旅游市场进行详细调查,注重听取有关人员意见建议。二是行政决策的实施,加强公众参与。对社会关注度高的决策事项,公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由。三是推行民意调查制度,时刻关注旅游监管服务平台、文化市场监管平台上群众反馈的意见,并作出有效答复。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  目前,我局整合了文化、广电、旅游、文物和电影市场领域的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等职能。本着“一手抓管理、一手抓繁荣”的方针,积极发展文化和旅游市场,严格做到依法行政。一是建立综合执法权力清单制度和行政裁量权基准制度,完善举报办理、交叉检查、随机抽查、案件督办、应急处置等各项工作流程。二是建立行政执法衔接机制,积极推进政务信息公开,提高执法透明度和公信力,严格执行罚缴分离和收支两条线制度,全面推行行政执法三项制度,进一步规范执法程序,推动文化和旅游市场基础数据库建设,建立市场主体信用信息记录和信用评价办法,实施信用分类监管。目前,已建立文化广电和旅游系统黑名单制度,对从事违法违规经营、屡查屡犯的经营单位和个人,依法公开其违法违规记录,纳入市场黑名单,使失信违规者在市场交易中受到制约。三是规范行政执法人员管理制度。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,行政执法人员需经过培训、考试合格后,才能持有“行政执法证”。四是不断加强和落实执法保障。先后配置照相机3台,摄像机1台,执法记录仪9台,努力满足行政执法全过程记录工作需要。

  (五)强化对行政权力的制约和监督

  积极探索行政监督长效机制,注重实效,设立了12318、0392—3350280投诉电话、举报信箱等多种举报投诉渠道,并开展绩效考评工作,通过考勤、奖惩等措施来提高全局干部职工主动服务的自觉性。重视外部监督,依法接受人大、政协、司法等机关的监督,积极配合调研活动,接受评议,积极回应网络舆论,及时调查处理新闻媒体和群众反映的问题,并将结果向社会公布。

  1.加强行政执法法制监督和案件审核

  规定了全局重大行政执法案件的范围和标准,修订了《重大行政执法决定法制审核实施办法》。2019年以来,共上报文化市场信息100余条,接到举报电话5起。实现了全民监督,凝聚了市场执法新合力。

  2.执行“信息公开”和“政务公开”制度

  利用鹤壁市文化广电和旅游局门户网站、“鹤壁文化广电和旅游局”微信公众号、全国文化市场监督管理平台,公示重大决策和重要信息,不定期发布工作动态,扩大文化广电旅游执法信息等公开内容,让群众更加全面了解文化广电旅游工作动态。2019年,共发布信息100余条,累计关注量上万人次,营造了良好的部门形象和法治政府氛围。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  为依法有效化解社会矛盾纠纷,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,我局积极排查矛盾纠纷及隐患,切实解决群众反映强烈的问题,采取统一领导、部门协调、社会参与、统筹兼顾、标本兼治、齐抓共管的“大信访”工作格局,文化和旅游市场保持和谐稳定。2019年以来,未发生集体上访和越级上访事件。

  (七)全面提高法治思维和依法行政能力

  我局高度重视法制宣传教育工作,把此项工作列入重要议事日程,把搞好法制宣传教育、促进法治政府建设工作作为提高全局干部职工的法律意识、增强遵纪守法自觉性的重要举措。一是认真贯彻落实上级精神,坚持和完善各项学法制度,开展了“中心组学法”、“领导干部学法”、网络线上公共法律知识培训考试、全民网上宪法法律知识有奖竞答等活动。二是贯彻落实好“谁执法谁普法”精神,加强文化和旅游法律法规的宣传普及。充分利用“宗教政策法规集中宣传月”、4·26世界知识产权日、12·4 全国宪法日、“全国旅游日”等普法宣传时间节点,积极向广大市民群众宣传相关文化旅游法律法规,提高了文化经营业主和涉旅企业业主守法经营意识。

  三、存在问题

  在局领导高度重视和机关各科室、局属各单位的大力支持下,我局的法治政府建设虽然取得了一些成绩,但还存在一定的差距,主要表现在:一是专业执法人员少,业务素质和执法水平仍需进一步提高;二是法律法规的宣传力度需进一步加强,依法行政、依法办事的意识需进一步提高。

  四、下一步工作打算

  一是利用好全面依法行政这一抓手,进一步完善科学决策机制,进一步完善行政执法制度,进一步推进服务型执法建设。二是加强法制宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样、有特色的普法活动。三是加强局机关自身建设,进一步加强自身党的建设和队伍能力建设,加强党风廉政主体责任和监督责任的落实,进一步增强党员干部的“四个意识”,完善机关制度管理体系,对机关会务、文务、财务、人事等工作进行全面规范,努力创先争优,确保机关管理各项工作有序开展。四是加强执法队伍建设,狠抓工作作风,增强责任意识。进一步增强法律意识,从规范行政执法主体入手,落实执法责任制,提高依法行政的自觉性和执法水平,树立文化广电旅游部门严格公正执法的良好形象。五是进一步增强创新意识,根据工作中出现的新情况、新问题,制定应对的具体措施,大胆创新。

  今后,我局将继续按照市委、市政府和市法治政府建设领导小组的安排部署,以高度的使命感和责任感履行行政执法职能,为规范文化和旅游市场秩序,促进文化和旅游产业健康发展,推进文化和旅游事业繁荣作出不懈的努力,为我市的法治政府建设作出应有的贡献。

  2020年2月14日

  (政务公开)2019年度法治政府建设工作报告.pdf

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号