当前位置:首页 > 详细

文件市委八届五次全会市委经济会重点任务落实情况

发布时间:2014年06月13日 来源:浏览:

  鹤旅〔2014〕8号

  市旅游局关于落实市委八届五次全会、市委经济工作会和科学推进城镇化重点任务的情  况  报  告

  根据鹤办【2014】3号、4号文件要求,现将有关旅游工作情况报告如下:

  一、关于发展休闲游

  市旅游局高度重视休闲游发展工作,委托河南省文化产业发展研究院编制了《鹤壁市生态文化旅游整合提升总体策划》,并于2月20日经第四次市政府常务会议研究通过,已按程序呈报市政府发布实施。该《总体策划》的出台为我市旅游业的发展提供集整体性、前瞻性、科学性为一体的发展蓝图。下步,我们将进一步加大工作力度,指导各县区各有关部门在按照《总体策划》做好本地发展规划和专项规划的基础上,依托各自特点,大力发展文化、生态、健康等特色休闲游,努力打造一流的休闲之都。

  二、关于打造新型都市农业业态

  今年,市旅游局将实施“旅游富民”工程,积极培育5个特色旅游乡村。目前,已下发《鹤壁市旅游局关于做好“旅游富民”工程有关工作的通知》,要求有关县区制定工作措施,加紧实施。

  三、关于培育休闲旅游特色业态

  一是努力推进首届鹤壁旅游产品采购大会旅游签约项目落地工作。旅游项目签约后,市旅游局成立了旅游签约项目推进工作领导小组,主要领导为组长,分管领导为副组长,抽调工作人员,组成专门队伍开展工作,积极协调、邀请项目单位来我市进行项目对接。领导小组定期召开专题会议,及时协调解决工作中遇到的问题。同时,建立联系项目责任制,选派专人进行跟踪服务,定期收集、通报项目推进情况,及时协助解决遇到的问题,努力促进项目工作顺利进行。截至目前,中国康辉旅行社集团、河南省中国旅行社集团已来我市与淇县政府进行了对接;北京木子虹公司已来我市与鹤山区政府进行了对接;郑州旅游职业学院已来我市与市教育局进行了对接;河南师范大学已来我市与市旅游局进行了对接;河南省旅游促进会已来我市与大新区管委会进行项目对接;浚县政府专门派人到北京与中国国旅集团进行项目对接。二是充实全市旅游招商项目库,加大旅游招商引资工作力度,以浚县古城保护与旅游发展、古灵山景区综合开发等项目为重点,通过多种渠道和方式,积极联系国内外有实力的企业、财团参与我市旅游资源开发。

  四、关于打造淇河休闲旅游带

  一是我们将加大工作力度,积极指导淇滨区做好《淇河生态区规划》编制工作。二是督导天然太极图景区、金山景区加强整改,努力打造淇河休闲旅游带。截至目前,淇滨区正在对金山景区进行环境整治,统一设置了垃圾箱,维护了旅游标示和旅游厕所,增设了游客休憩设施。

  五、关于中国(鹤壁)民俗文化节提升

  为丰富中国(鹤壁)民俗文化节活动内容,市旅游局在民俗文化节期间举办了“首届鹤壁旅游产品采购大会”。会上,市政府分别与中国国旅集团、中国康辉旅行社集团、河南省中国旅行社集团、河南省旅游发展促进会签订了浚县古城保护与旅游发展(含大伾山、浮丘山、黎阳仓)、云梦山旅游综合开发、古灵山旅游综合开发、自驾车营地建设等合作项目战略协议。

  六、关于5A级景区创建

  指导淇县启动了云梦山和古灵山一体打造5A级景区工作。目前,淇县正在联系规划单位编制《创建国家5A级旅游景区规划》,预计2014年上半年完成编制,转入实施阶段,并已着手筹备全县国家5A级景区创建动员大会。我们将在加大指导力度的同时,积极与上级旅游管理部门沟通情况,努力促进云梦山和古灵山一体打造5A级景区工作。

  2014年3月31日

鹤壁市旅游局办公室           2014年3月31日印发

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号