当前位置:首页 > 详细

鹤壁市淇县文化广电和旅游局组织开展 消防安全培训活动

发布时间:2019年06月20日 来源:浏览:

  为贯彻落实各级关于安全生产工作会议要求,进一步提高安全意识和责任意识,掌握消防安全知识与技能,确保文化和旅游市场安全生产和文物安全,5月9日下午,鹤壁市淇县文化广电和旅游局在淇县新时代文明实践中心开展消防安全法律法规培训及应急演练。鹤壁市淇县文广旅局党组成员、副局长王宪军、杜洪波,淇县文广旅局行业管理、文化市场综合执法大队执法人员,A级景区、文化馆、博物馆、图书馆管理人员,各旅行社、文化市场经营场所负责人共110余人参加培训活动。

  培训活动由鹤壁市淇县文化广电和旅游局联合淇县应急管理局、淇县消防大队共同组织开展,淇县应急管理局应急救援指挥中心科长介保栋讲解《安全生产法》,明确安全生产单位、企业主体责任,提出安全生产工作重点;淇县消防大队参谋田法财结合案例分析讲解消防安全知识,从事前预防、事中控制、事后处理三个方面重点讲解了如何排查安全隐患、如何使用消防器材、如何紧急报警、如何控制险情、如何正确逃生等消防安全知识。

  会议要求,各单位、各经营场所要牢固树立安全第一意识,充分认识安全生产工作面临的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉;树立“隐患就是事故”意识,立即对单位、经营场所开展全面排查,建立安全生产隐患台账,明确责任人,各单位、文化市场综合执法大队要结合上级开展的全省“校园及周边安全建设年”、全省旅游和演出市场专项整治活动等安排部署,组织大范围、大规模的安全生产检查整治行动,坚决遏制重特大安全事故发生;同时,要强化督查问责,不断压实安全生产责任体系,切实担负起行业监管责任,着力提升全县文旅系统安全管理水平。

  通过此次学习培训,广大文旅系统干部职工和文化和旅游行业从业人员对消防安全工作认识得到提升,消防安全知识有了进一步的提高,大家纷纷表示将以此次培训与应急演练为契机,对单位、经营场所消防安全现状进行一次全面“体检”,完善消防安全设施配置,加强职工安全培训,增强单位经营场所安全防范工作。最后,全体参会人员开展了灭火器实操演练。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号