当前位置:首页 > 详细

鹤壁市开展“雷霆行动,铁腕保A”景区 提质专项行动

发布时间:2019年08月26日 来源:浏览:

  自7月31日文化和旅游部召开2019年全国A级旅游景区质量提升电视电话会以来,鹤壁市认真贯彻省厅会议和姜厅长的讲话精神,按照市委马富国书记“关乎全市对外形象和文化旅游产业发展,意义重大,责任重大”和郭浩市长“制定台账,跟进落实,全力保A提质”的要求,启动“雷霆行动,铁腕保A”景区提质专项行动,从几个方面狠抓工作落实:

  一是传达会议要求,提高政治站位。7月31日当天,市文化广电旅游局及时召开2019年A级景区质量提升会议,迅速传达贯彻全国A级旅游景区质量提升电视电话会议精神,安排部署相关工作。各县区文旅局长、分管副局长、A级景区负责人参加了会议。会后,各县区、A级景区迅速落实全国、省、市关于A级景区提质工作会议精神,扎实开展动员部署、自查、整改等相关工作,拉开了鹤壁市“雷霆行动,铁腕保A”序幕。

  二是督促各景区“体检式”自评,组织专家评估,开展第三方暗访。十几天来,全市上下齐动员,10家A级连日奋战,交通、卫生、公安、城管、通讯、邮电等单位密切配合,各县区对照标准,自查自纠,对发现的问题建立自查整改台账;先后两次组织专家深入到我市5个4A级景区开展第三方暗访,从旅游交通、游览、旅游安全、卫生、综合管理等八个方面梳理出177个普遍性问题。李小莉副市长以及其他市、局领导多次到景区明查暗访,督促整改落实。

  三是建立高效工作机制,实施领导分包机制,实行“日报制”和“每天例会,对号清零”整改台账,狠抓“立即整改”、“限期整改”、“责令停业整顿”三项工作措施。

  四是聘请专家进行业务培训,吃透标准。8月11日,特聘请省景评会专家李华主任举办培训,详解《旅游景区质量等级评定与划分》标准。李小莉副市长、各县区文旅局与A级景区负责同志参加。

  五是高位推进,确保整改成效。8月12日上午,组织召开我市A级景区提质工作推进会。会上进一步传达2019年全国A级旅游景区质量提升电视电话会议精神和省厅相关要求,安排部署我市旅游景区质量提升工作,进一步强化措施,落实责任。会上印发了《关于开展2019鹤壁市A级景区复核工作的通知》和整改问题清单,具体部署了我市A级旅游景区问题整改工作。

  截至目前,针对专家暗访查找出的177项问题,各景区已整改完成167项;各景区自查自纠查找出的466项问题,已经整改完成452项。通过整改,各景区提质工作取得明显进展。其中,云梦山景区完成了所有古建筑的上漆保养,景区面貌得到较大改善;大伾山景区生态停车场已开工,稳步推进;古灵山景区医疗室、游客中心、旅游标识等基础设施配置基本完备;朝阳山景区全面加强合作,采取措施改善游客少的问题;五岩山景区着力提升景区基础设施和智慧景区系统,景区面貌和智慧化水平得到改善。

  

  7月31日,迅速召开2019年A级景区质量提升会议

  

  深入景区暗访检查

  

  聘请专家到景区检查

  

  8月4日组织召开我市A级旅游景区质量提升专家意见反馈会

  

  8月11日,聘请专家开展标准详解培训

 

  李小莉副市长参加培训会

  

  8月12日上午,鹤壁市A级景区提质工作推进会顺利召开

  

  市政府副市长李小莉出席推进会并作重要讲话

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号