当前位置:首页 > 详细

全市文化旅游大会召开

发布时间:2020年08月17日 来源:浏览:

  8月14日,鹤壁市委、市政府在人民会堂三楼会议室召开全市文化旅游大会。会议深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于文化旅游融合发展的重要指示精神,认真贯彻落实全省文化旅游大会精神,安排部署今后一个时期文化旅游发展的重点工作和任务,进一步动员全市上下抢抓机遇,积极作为,奋力推动鹤壁市文化旅游高质量发展。市委书记马富国,省文化和旅游厅党组成员、副厅长李延庆出席并讲话。市长郭浩主持。市委副书记张然,市领导史全新、李军、路培果、李小莉等参加。

  会议强调,要明晰文化旅游高质量发展的前进方向,开启崭新篇章。我市的目标定位是,到2025年,将鹤壁打造成为探寻体验华夏历史文明的重要窗口、全国知名旅游目的地、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区、国家全域旅游示范区;总体布局是“一山两河五板块”,“一山”即南太行山美丽风光旅游带,“两河”即淇河生态和文化旅游带、大运河文化旅游带,“五板块”即商周(卫)文化旅游板块、运河古城文化旅游板块、传统村落休闲度假板块、城市活力休闲旅游板块、生态康养旅游板块;发展思路是“四个一”,即一张蓝图规划、一个景区打造、一套机制运营、一幅游图推介。

  会议指出,要扭住文化旅游高质量发展的重点关键,打造强劲引擎。要厚植文化底蕴,延续文脉、保护文化遗产,深度挖掘、彰显鹤壁文化,传承弘扬、讲好“鹤壁故事”。要塑造文旅品牌,建设精品景区,擦亮节会品牌,做精宣传推介。要丰富产品供给,建设一批标志项目,创作一批文艺精品,开发一批经典线路。要发展文旅产业,培育壮大主体,完善产业链条,探索多元业态。要完善配套服务,实施旅游交通畅达、智慧旅游支撑、文化旅游设施提升等工程,以重点突破和关键带动,实现全局活跃、整体跃升。

  李延庆同志在讲话中充分肯定了我市近年来在文化旅游工作中所取得的成绩,深刻分析了当前文化旅游发展面临的新形势,希望我市在文化旅游强省建设中先行一步、快进一拍,成为全省文化旅游深化改革和孕育创新的先行区,在全省文化旅游高质量发展中走在前。

  会议对《中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府关于加快文化旅游高质量发展的实施意见》作了起草说明,通报表扬了12家全市文化旅游发展先进单位,浚县、淇县、淇滨区和河南石光院子酒店服务有限公司代表先进单位作了交流发言。

  会议还印发了《中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府关于加快文化旅游高质量发展的实施意见》、《鹤壁市人民政府关于印发〈鹤壁市支持文化旅游高质量发展若干措施〉的通知》、《鹤壁市人民政府办公室关于印发〈鹤壁市文化旅游高质量发展三年行动方案(2020—2022年)〉的通知》。

  会议以视频形式召开,市直有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各县区(功能区)设分会场。

  

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号