当前位置:首页 > 详细

大运河文化交流论坛召开

发布时间:2020年10月20日 来源:浏览:

  10月17日上午,“大运河文化交流论坛”在鹤壁迎宾馆隆重举行。来自中国水利水电科学研究院、北京物资大学大运河文化研究院、江苏省社会科学院、河南省社会科学院、河南省文物考古研究院、河南省发展和改革委员会、河南省文化和旅游厅、南开大学、郑州大学、河北水利水电学院、世界运河历史文化城市组织的领导和专家,以及大运河沿线城市领导和代表,共150余人出席会议。

  河南省社会科学院院长谷建全研究员在致辞中表示:近年来,大运河沿线城市在保护传承弘扬运河文化方面做了大量卓有成效的工作,在大运河文化带建设中发挥了重要引领作用。鹤壁浚县是永济渠(卫河)上一个重要节点城市,也是中国大运河文化带上的一颗明珠。希望通过举办“大运河文化交流论坛”,搭建运河文化研究和大运河文化带建设交流平台,进一步深入挖掘中国大运河历史文化资源,进一步加强大运河文化遗产的系统性保护,进一步深化大运河文化带研究工作,进一步推动大运河国家公园建设步伐。

  作为“第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会”的一项重要内容,本次论坛通过实地考察、主旨演讲、嘉宾互动形式,与会专家和代表围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略下的大运河文化保护传承和利用、大运河文化带建设的成功实践和示范意义、河南大运河文化带建设的使命和担当等主题,进行了深入交流并达成共识。

  研讨会现场,河南省社会科学院历史与考古研究所副所长唐金培宣读了《鹤壁宣言》。

  鹤壁宣言(摘要)

  一、大运河鹤壁段在河南大运河文化带建设中地位独特

  二、大运河鹤壁段在大运河国家文化公园建设中大有可为

  三、鹤壁要继续加大运河文化资源研究和开发力度

  四、鹤壁要进一步加大与运河沿线地区的交流和合作力度

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号