当前位置:首页 > 详细

凝心聚力 砥砺前行 书写文化广电旅游高质量发展新篇章 ——全市文化广电和旅游工作会议召开

发布时间:2021年03月05日 来源:浏览:

  3月4日下午,市文化广电旅游局召开全市文化广电和旅游工作会议。深入学习贯彻全省文化和旅游工作会议、全省广播电视工作会议、全省文物工作会议、市委九届十一次全会暨市委经济工作会议、全市三级干部大会等会议精神及市领导有关批示精神,回顾“十三五”及2020年文化广电和旅游工作成绩,表彰全系统先进典型,安排部署“十四五”及2021年工作。

  

  会议由局党组成员、副局长王中文主持。会上,局党组成员、驻局纪检组组长李玉荣传达了九届市纪委六次全会精神;党组成员、副局长谷慧勇宣读了《关于对2020年度全市文化广电和旅游系统先进单位和先进工作者进行表彰的决定》。

  

  

  

  局党组书记、局长王宪才作题为《凝心聚力  砥砺前行——书写文化广电旅游高质量发展新篇章》工作报告。

  

  会议指出,过去的五年,是我市文化广电旅游实现跨越式发展、具有里程碑意义的五年。五年来,我们积极推动文化遗产保护利用不断加强,精品创作推陈出新、文旅业态不断丰富、广电播出安全有序、基础设施不断完善、文旅服务提质生效,对经济社会高质量发展支撑作用日益凸显。2020年是极不平凡的一年,一年来,在市委、市政府的正确领导下,市文化广电旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及市委、市政府决策部署,不断推动我市文化广电和旅游工作取得显着成效。全年获国家级品牌5个、省级品牌20个,省市荣誉20多项,争取上级资金3246.33万元,完成全年目标的148%,招商引资到位资金12546万元,完成全年目标的237%。

  会议强调,进入“十四五”时期,新征程开启,新格局构建,文化和旅游工作在经济社会发展中的地位作用将更加凸显。我们要把握阶段特征,充分发挥优势,抢抓发展机遇,加快补齐短板,坚持文化引领、产业融合、开放合作、创新驱动,不断推动文化广电旅游高质量发展。把握好“十四五”时期工作,需要从以下6个方面着手:一是以坚持规划编制为引领,打造文化旅游发展新格局;二是以工程项目建设为龙头,增强文旅强市建设竞争力;三是以打造品牌特色为重点,培育文旅产业发展新动能;四是以构建产业体系为支撑,激发文旅融合发展新活力;五是以推动产业数字化为依托,挖掘文化产业发展潜力;六是以提升服务效能为抓手,满足群众精神文化新需求。会议强调,2021年是实施“十四五”规划、筑梦新征程的开局之年,也是我们党建党100周年的大庆之年。做好2021年的工作,要突出抓好以下9项重点工作:一要做好庆祝建党100周年活动;二要大力提升公共文化服务效能;三要大力开展文化旅游惠民利民;四要加快实施文化遗产保护传承利用;五要着力实施文旅产业转型升级;六要持续抓好文旅品牌特色打造;七要加快推进宣传营销创新推介;八要扎实做好广播电视安全播出;九要坚决抓好系统行业安全生产。

  会议要求,全市文化广电和旅游系统要以党的建设为统领,全面改进工作作风,全面提升工作水平,拿出起步就要冲刺的姿态、开局就是决战的状态,高标准、高质量、高效率推进各项工作,迈好“十四五”开局第一步,奏响高质量发展新篇章,为高质量富美鹤城建设作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

  会上,24个先进单位、69名先进工作者受到隆重表彰;局属各单位签订并递交了目标责任书。

  局机关全体人员,局属单位主要负责同志;县区文广旅(文旅、教体文旅)局主要负责同志,经济技术开发区、宝山产业集聚区文化旅游部门分管负责同志以及受表彰的先进单位和先进工作者等120余人参加了会议。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号