当前位置:首页 > 详细

深化党史学习实践 促进景区品质提升 鹤壁市按下A级旅游景区品质提升行动“快进键”

发布时间:2021年04月20日 来源:浏览:

  为切实增强党史学习教育成效,进一步推动全域旅游高质量发展,鹤壁市认真贯彻落实全省A级旅游景区质量提升年行动决策部署,围绕“学党史 办实事 情暖游客”主题,高标定位,精准施策,大干快上,提质增效,迅速在全市掀起了A级旅游景区品质提升行动新高潮。

  一、高位谋划,压实责任。牢固树立机遇意识,坚持早谋划、早行动,明确推进时间表,认真抓好各项工作落实。一是迅速落实。把品质提升行动纳入战略全局和高度,第一时间印发《鹤壁市“学党史 办实事 情暖游客”A级旅游景区品质提升专项行动方案》,成立了以市文广旅局党组书记、局长为组长的领导小组,与各县区逐一签订目标责任书,先后3次召开专项行动动员部署会、工作调度会、工作推进会,多次到县区督导、检查,切实压实县区、部门责任,确保品质提升行动高质量开展、高标准落实。二是专班推进。以县区为单位,组建了由局班子成员分头负责的工作专班,细化责任分工,逐项明确专人负责,采用现场调度、观摩评比、检查通报等强力措施,形成以上率下、协调配合、齐抓共管的工作合力。三是请进来教学。邀请全省旅游专家孙亚辉教授以《聚焦文旅融合 助力景区提质增效》为题,进行现场授课,针对鹤壁品质提升行动提出了合理化建议、方法路径,也为我市品质提升行动打下了扎实的基础。

  二、聚焦重点,扎实推进。坚持抓关键人、关键事,突出服务质量提升、景区品质提升等六大行动,精准施策,压茬推进,助推品质提升行动效应最大化。一是细化目标任务。结合实际,把六大行动任务具体细分为平安景区建设、智慧景区建设等21项重点工作,逐项明确责任人和任务清单,进行台账式管理,实行“挂图作战、对账销号”,确保工作任务高标准、高要求、高质量完成。二是凝聚工作合力。市政府分管领导组织召开市交通、林业、城管、自然资源、卫健、邮政、移动联通电信和各县区参加的品质提升行动推进会,明确职责任务,下发责任清单22份,合力推进全市品质提升行动深入开展。三是强化项目提升。市县两级文旅部门、旅游景区紧盯省市产业政策和投资方向,从提升景区可持续发展入手,结合全市文旅产业布局,按照近期、中期、远期谋划包装旅游景区服务设施、核心吸引产品、智慧平安景区建设等项目59个,涉及金额352亿元,确保项目储备梯次有序。充分利用第七届中国鹤壁樱花节等重大节会活动,积极开展链式招商,引进一批延链、补链、强链的优质项目。在近日召开的中国民宿发展大会上,市文广旅局包装了辛村考古遗址公园项目等10个招商项目,在会上成功签约5个,涉及金额9.7亿元。通过开展品质提升行动,切实压实责任担当,查准问题症结,确保工作高效推进,赢得了品质提升行动的“加速度”。

  三、强化整改,加强督查。强化存在问题整改进度、质量、效果的督查力度,定期通报整改进度,确保整改任务顺利完成。一是加强问题整改。2021年1月我市先行一步、自主开展旅游景区品质提升工作,各县区、全市19个A级旅游景区坚持目标导向、问题导向、结果导向,深入开展体验式排查、减分式排查、对标式排查,共查找景区在日常管理、安全、疫情常态化防控等方面问题177个,立行立改152个,建立完善制度机制8个,其余问题均已建立问题整改台账。二是强化督导检查。坚持边查边改、边改边查原则,市县两级文旅部门领导先后走进景区50人次,组织专家、联合第三方迅速行动,深入景区游客中心、停车场、旅游厕所、游览线路等重点部位开展体验式暗访,掀起了一场访景情、解景忧、查问题、强整改的品质提升行动高潮。三是严肃追责问责。要敢于较真碰硬,对要求限期整改、复核后仍整改不到位的景区,取消先进推荐、奖补支持等。目前,已对2个A景区未达到相应标准要求的进行检査通报,工作约谈县区文旅局、景区负责人10人次,责令一个县区在全市大会上表态发言。

  四、加强宣传,营造氛围。主动担当作为,积极引导舆论舆情。市县两级文旅部门充分利用广播、电视、报纸、微信公众号、网络自媒体等媒介,发布品质提升行动相关文章、工作动态10余篇。全市各旅游景区通过宣传栏、展板、电子屏、条幅等多种方式,开展了多形式、多渠道、全方位的宣传活动,使品质提升行动深入人心,营造了良好的宣传氛围。特别是我市编排的第一部大型实景演出剧《淇水长歌》,于今年4月1日晚正式演出。《淇水长歌》以淇河文化为主线,将历史上淇河两岸发生的重大事件和文化积淀串联起来,浓缩为一部恢宏的历史情景音舞剧,又成为我市品质提升行动的精彩典范。截至目前,共发放宣传资料20000余份,悬挂宣传条幅580余条,集中开展宣讲教育18次,在全市掀起了景区品质提质专项活动的新风暴。

  

  我市召开全市A级景区品质提升暨文旅工作推进会

  

  党组书记、局长王宪才安排部署景区提质工作

  

  邀请专家进行培训

  

  印发专项行动方案

  

  深入景区开展检查

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号