当前位置:首页 > 详细

淇县历史文化名人

发布时间:2019年08月06日 来源:浏览:

  鬼谷子,名王禅,又名王诩,战国时期卫国(今河南淇县)人,长于持身养性和纵横术,著有《鬼谷子》十四篇传世。鬼谷子隐居云梦山并在此教徒授艺,培养出孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅濛、徐福等一大批将相之才,云梦山因此被誉为“战国古军庠、中华古军校”。鬼谷子长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,被誉为千古奇人,是著名的纵横家、政治家、军事家、思想家、谋略家、教育家。近年来,为进一步弘扬优秀传统文化、促进鬼谷子学术交流、做大做强鬼谷子文化品牌,淇县连续召开了四届全国鬼谷子学术文化研讨会、多次海峡两岸鬼谷子文化高峰论坛,吸引了众多政治、经济、军事、外交、学术、文化、艺术界的领导、专家、学者共聚云梦山,使鬼谷子文化研究成为了世界热门话题,也使得淇县云梦山成为了世人瞩目的名山。

  箕子,与纣王同姓,是殷商贵族,性情耿直,有才能。箕子见纣王吃饭时用象牙筷,认为太过于奢侈,感叹的说:“他现在用象牙筷,日后必用玉杯,而后必想将天下珍奇怪兽充其宫中,供其玩耍,照此下去,国势必衰!”箕子见纣王不理朝政,多次劝谏,纣王不听。箕子认为:“为人臣子,君王有过,臣子劝谏,君王不听而冒然离去,这是彰显君王的过错,我不忍这样做”。于是便披发佯狂,并扶琴表达自己的悲痛,纣王见他如此,随之将箕子囚禁。武王伐纣后,箕子不愿作武王的臣民,带领5000人飘洋过海,来到了朝鲜半岛,建立了朝鲜,创立姓氏,开垦荒地,教民以礼仪,教民崇尚法治等。现在朝鲜还有箕子庙、箕子林,并著有文人诗《麦秀歌》传世,是齐、鲁、唐、韩、殷等姓的始祖。

  微子,是纣王的哥哥。因其封地名微,故称微子。按照中国的传统习俗本应长子继位,但因微子的母亲不是正室,而纣王的母亲是正室,又因微子自幼性格优柔寡断,而纣王自少聪慧,深得父王的喜欢,所以最终纣王继承王位。商朝未期,纣王沉迷酒色,不理政事,微子多次劝谏不听,想以死决别纣王。后听取箕子的劝告,抱着商朝的祭器离开了朝歌,来到了微地(今山西潞城县东北)。周武王建立周氏王朝以后,微子抱祭器来到武王军营,赤裸臂膀,用面纱遮住脸部,左手牵羊,右手把矛,跪地而行,向武王说明自己远离纣王的情况,武王见状很感动,复其官职。到周成王时,命微子代管殷商子民,封他到今河南商一带,以宋为国名。微子成为宋国第一代国君,是孔、宋、朱、牛等姓的始祖。

  比干,殷商朝歌人,生于公于前1092年农历四月初四,是轩辕黄帝三十四世孙,,是殷纣王的叔父,官极少师。对纣王十分忠贞。见纣王晚年荒淫无道,民怨载道,众叛亲离,此时的比干十分焦急。又见箕子被囚,微子出走,心中更是悲愤,“君王有过,臣子不加劝谏,不忠也;怕死不加进言,不勇也;劝谏君王不听,必以死劝谏,为致忠致勇也”,比干劝谏纣王反被剖腹挖心,终年63岁。比干死后,被葬于朝歌城南汲(卫辉)境内,世称比干墓。比干虽死犹生,3000多年来,从武王封墓,孔子称仁,魏孝文帝、唐太宗、宋太宗、清乾隆皇帝挥毫咏诗均祭比干,是历史上忠君报国,舍生取义,以死谏君的典范,是我国有史记载的第一位谏臣。

  林坚,是比干的儿子,林姓始祖。纣王早年执政时期,统治贤明,君臣一心,将整个国家治理得固若金汤。纣王晚年听信谗言,将比干剖腹挖心。比干死后,他的夫人陈氏身怀有孕,在家人的掩护下,连夜逃到长林山(今淇县黄洞仙人梯)生下一子,追兵追到此,夫人急中生智,指林为姓,指泉为名,逃过了这一劫难。武王伐纣后,将林姓赐给比干的儿子,赐封“坚”地,世称林坚,并成为林姓始祖。

  荆轲,战国末期卫国(今河南淇县)人,原名庆卿,自幼喜爱读书、击剑,刚勇善谋。后来游历燕国,改氏曰荆。著名的“图穷匕见”的故事和“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”都与他有关。公元前227年,秦王政(即秦始皇)带领重兵并韩、灭赵,直逼燕国。荆轲受燕太子丹所遣,与副使秦舞阳一起,携带秦国逃亡将军樊於期首级和卷有匕首的燕国督亢地图入使秦国,欲借献图而刺杀秦王。秦王展阅地图时,图穷匕首见,荆轲猛然拉住秦王衣袖,右手持匕首直刺其胸,可惜没有刺中,被秦王连刺八剑,壮烈殉义。家乡朝歌的百姓为荆轲的义兴壮举感动,费尽周折,秘密地将其遗体和曾佩戴过的宝剑运回他的故乡埋葬在他曾居住的地方附近。明嘉靖二十四年《淇县志》记载:“荆轲旧居,在县境内,战国时刺客常居于此。”清顺治十七年《淇县志》、乾隆十年《淇县志》也都有记载。《朝歌乡志》记载:“荆轲古冢,在朝歌城镇南关外…南唐庙后,靠折胫河岸北有土冢一处,传为战国荆轲之冢。”在县南三里许之南堂(即观音堂)庙墙上嵌一石碑,仅记“荆轲墓在庙南”。

  卫康叔,姬姓,名封,周文王的第八子,周武王的同母弟,获武王封畿内之康国,故称康叔。成王即位后,周公旦平定武庚叛乱后,徙封康叔于卫(今天河南淇县朝歌),建立卫国,他就是卫国的第一代国君。他赴任时,周公旦作《康诰》、《酒诰》、《梓材》,告诫他:“必求殷之贤人君子长者,问其先殷所以兴,所以亡,而务爱民。”康叔在当地统治有方,很快就把商朝的殷都改造成了周的普通方国,成了卫国和卫姓的始祖。

  许穆夫人,春秋卫国(今河南省淇县)人,姬姓,名不详,是卫公子顽和宣姜的女儿,于公元前690年出生在卫国都城朝歌定昌,长大后嫁给许国许穆公,故称许穆夫人,是我国见于记载的第一位爱国女诗人,留有《载驰》、《竹竿》、《泉水》等传世佳作。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号