当前位置:首页 > 详细

鹤山区风景名胜、特产和历史文化名人

发布时间:2019年08月09日 来源:浏览:

  一、风景名胜

  鹤山区历史文化蕴藏深厚,自然风光优美独特,风景名胜众多。主要有五岩山、静居寺、盘龙山、东齐地质公园、黄庙沟森林公园、访子山、阿斗寨等。

  1、五岩山

  古称苏门山,因山有五谷,突起五峰,故曰五岩。据碑文记载,古之五岩,茂林修竹,松柏参天,鹿鸣鹤翔,燕舞莺歌,花草森森,涧水淙淙,风景如画,乃殷纣王狩猎之地,卫懿公养鹤之场。晋代的孙登、阮籍、嵇康等都曾揽胜驻足,更因大唐药王孙思邈的曾经隐居而久负盛名。

  当年药王孙思邈隐居五岩山采药炼丹,悬壶济世,著《千金要方》、《千金翼方》两部医典鸿篇,给后世留下深远影响。五岩山现有药王隐居处、药王炼丹旧址、药王藏药库、药王晾书台、药王炼功石、药王捣药臼、撵池、杏林等众多遗迹遗存,较好地保存了孙思邈当年隐居五岩山进行行医、采药、炼丹、著书活动的原状,传统中医药学文化氛围极其浓厚。

  五岩山层峦叠嶂,群峰竞秀,40余处自然景观与药学积淀完美融合、相得益彰。其中药王洞为孙思邈当年隐居五岩山栖身之所,全长500米,系一天然岩石洞穴,有宋“崇宁”石刻、金“大定”摩崖、明“弘治”像座、清“道光”门额等多代古迹。沿洞而入,蜿蜒曲折,幽暗深邃,大处地阔数方,窄处仅容一人侧行。洞中四壁皆钟乳石,千姿百态,光怪陆离。进得洞内,彩石斑驳,钟乳突兀,步步是景,景景如幻。

  另有省级重点文物保护单位五岩寺东魏石窟,开凿于五岩山半山腰,由东向西分五区而镌,开凿年代为东魏孝敬帝年间,共有佛龛41个,造像154尊,护法狮子24对,发愿文题记12则。石窟的窟龛形制特点、装饰布局,造像的容像体态、衣纹服饰、雕刻刀法等方面忠实的保留了南北朝时期造像艺术的特征,精美绝伦。五个造像分区中均发现有记录石窟开凿的具体时间,是研究南北朝时期造像艺术的珍贵资料。

  还有佛头山、枫树林、蜡烛崖、刘秀沟等景观景点,各具特色,别具洞天。

  2、静居寺

  位于鹤壁市西北18公里处姬家山乡施家沟村北1.5公里处,原名苇泉寺,始建于元朝386年—534年,以后历代曾多次重修,明代始称静居寺,总面积为1500平方米。

  该寺坐北朝南,现存建筑分为东西两部分,东部有山门,大雄宝殿,毗卢阁,由北向南,依山就势,布局井然。大雄宝殿为该寺主体建筑,建于康熙12年,砖木结构,清式头拱,七架梁,硬山顶式,五脊六兽,灰瓦件,古朴之色独具。西部为僧侣生活区,有房10余间,且有观音殿。另尚存始建于明弘治14年(公元1502年)的后佛殿遗址。

  寺院主体多为清代建筑,但保留了元、明、清三代石碑,特别是清代历次重修均有石碑记载。寺院对岸有闭关洞,是僧人做佛事闭关之地。寺与洞之间有一铁索,近200百米,是送水、送饭、衣物等生活用品的运输线。该寺四面环山,三面环水,周边环境极为幽静,寺院常年钟声悠悠,夜晚灯火通明,道场佛事不断,曾为鹤壁市三大佛教道场之一。

  3、盘龙山

  位于鹤山区西部山区姬家山乡蒋家顶村域内。海拔750米,巍峨险峻。三面环水,一面绝壁,传说是宋、元、明、清的军事要地,有盘龙山、盘龙寺、无影山、肖家寨、刀劈崖、蒋家岩洞等景点30余处。景区内草木葱茏,鸟语花香,极具山野情趣,在不同季节展现出不同美姿。

  盘龙寺初建年代查无考证,明朝万历年三十四年重修,依山而筑,气势恢宏,大小建筑10余座,30余间,建筑面积400余平方米。其中火神殿、老君殿、灵霄殿最为有名,琉璃顶,青砖墙,木斗拱,雕梁画栋,龙身飞跃,鲜花欲滴。殿内泥塑雕像各俱神态,墙壁上有彩绘人物画,传神逼真。相传盘龙寺有玉龙捧笙之照,因上有盘龙探水之像,下有银河洹水之形,青龙背倚于后而得名。1984年被公布为市级文物保护单位。

  无影山位于盘龙山上,平地突起,兀自独立,天造地设,秀丽异常,其最为奇特之处在于每年夏至午时烈日当空,山体却无任何角度投影,令人叹为观止。无影山上通体散布有仿古小建筑,亭台楼阁,轩榭栏杆,佛龛殿庙,不一而足。大致可分三层,各建筑多为本质结构,青色、小巧玲珑,生动别致,虽多,却错落有致,布置恰到好处,无丝毫凌乱之感。如此,自然山体与小建筑浑然一体,使整个无影山极具灵气。山顶有一石体,高不足1米,酷似佛塔,人称“无影玲珑宝塔”。无影山曾于明正德七年至九年(公元1512—1514年)重修。

  萧家寨地势险要,自古乃兵家必争之地,传说为宋辽交战之地,辽国萧太后困守山寨,得龙卷风相助逃回北辽的历史典故当地妇孺皆知。现残存有低矮、简易的石屋和古寨墙。

  蒋家岩洞岩壁自然形成龙、虎及佛像等物,形象逼真,趣味盎然;新清河飞瀑流泉,湖光山色,泛舟垂钓者甚多;另有如意洞、潮音洞、刀劈崖鬼斧神工,天使其然,各献风韵。

  4、东齐地质公园

  位于姬家山乡东齐村,主要旅游资源有古植物化石群、滴水岩、天然溶洞、大峡谷等。

  古植物化石群岩体长600米,宽300米,高36米,主要是树叶、树枝、树干外壳形成的印模,叶脉脉迹清晰,树干孔隙完整(最大树干孔隙直径达50厘米),它与东齐多处景点溶洞里的钟乳石一脉相聚,可直观厚度5-6米的古植物化石,由地质时期留存下来,年代久远,反映了当时一定的生物及环境状况,具有很高的科学研究价值,是进行生物演化、环境变化等科普教育的活教材。

  古植物化石有很大一部分以溶洞形式呈现,溶洞区域长300余米,最大溶洞面积3 50平方米,且洞洞相连相套,在地下水丰富季节还可看到明显的宏吸上水现象,溶洞内钟乳悬垂,银笋丛生,大小不一,形态各异,因此更具吸引力。

  古植物化石群所在洹河峡谷,两岸群峰连绵,松柏苍翠,生态系统发育良好,植被覆盖率很高,国家一级保护动物丹顶鹤和二级保护动物灰顶鹤时有光顾。与溶洞群相邻有太阳湾大峡谷和黑沟大峡谷,老人头、碾盘心、蘑菇亭、天坑等众多景观尽展风情。

  5、黄庙沟森林公园

  位于市西北18公里处的姬家山乡黄庙沟村西1公里处,由“一湾五沟”组成,面积约5000余亩。

  为天然次生林,林区内峰峦叠障,遂壑深幽,飞瀑清泉,气象万千,树木遮天蔽日,根系错综盘结,大有远古森林气息。林区树木茂盛,植物种类126种,500属,1200余类,观赏树种和经济树种众多,特别是橡树和黄楝树数量颇多,曾有人用一句顺口溜“黄庙沟倒了油缸,黄楝油流到三仓”来形容黄楝之多。

  黄庙沟森林树木树龄古老,最长达500余年,或挺身石隙,或探身崖畔,古朴、奇形、苍劲。由于树种颇多,交替谢生,林区内一年四季五颜六色,给大自然大增姿彩。

  林区内有狼、獾、山鸡、鸟类等野生动物数十种,还盛产远志、柴胡、冬凌草、全虫等多种名贵药材,且有五龙口、跑马石、火石山、黄龙庙、清水池等众多人文与自然景观,或神秘静幽,或鬼斧神工,或风光绮丽,极具诱人魅力。2001年被省林业厅命名为省级森林公园。

  6、访子山

  位于鹤壁集乡南街村东,又名南山、鹤山、乔山,海拔241.2米,是一座有着丰富的文化古迹和充满神奇传说的名山。传说公元前5世纪,东周国王周灵王的太子景王(道号乔仙)一日驾白鹤临此山,观此山清水秀,风景宜人,便长驻此山,恩泽庶民,日久,后人称此山为乔山。乔仙所乘白鹤常栖息于白云洞外峭壁上,人又称此山为鹤山。乔仙驻此长期不归,灵王差人寻访,故才又称“访子山”。

  访子山山顶原有汉代建造的佛舍俐宝塔,高大雄伟,古朴壮观,抗日战争时期被日寇抢占改作炮楼,历经战乱后,到今天只剩4米多高的塔基。据老人回忆,该塔造型结构、布局、工艺都独具匠心,为方圆百里之最。山上有刻于明弘治十二年(公元1499年)的重修房子山佛舍利宝塔碑,碑文记载了访子山原古刹观音寺住持清福募四方施舍,重修宝塔之事;山腰祥云笼罩,瑞气缭绕,白云洞深不可测,洞前阶次建有各种庙宇殿堂建筑近20处,布局典雅,造型独特。

  访子山山脚曾发生过壮怀激烈、可歌可泣的英雄故事,留下了大量的革命文物,造有革命烈士亭和纪念亭,是纪念1947汤西战役烈士英雄的唯一场所,也是我市进行青少年爱国主义教育和革命传统教育的基地。

  山脚下自西而东绵长清澈的羑河绕山流过,山衬河秀,河辅山美,山水交融,恰似人间仙境。

  7、阿斗寨

  位于鹤山区以北十多公里处鹤壁集乡蜀村东,包括阿斗寨、万柏山、金线河及前后蜀村、龙宫花卉园区等。

  阿斗寨,又称中山寨,是三国时期蜀国后主阿斗(刘禅,刘备之子)亡国被俘封为“安乐候”后被司马昭父子秘密羁押之地。

  走近阿斗寨,遗址轮廓清晰可见,寨墙高逾丈,虽坍塌断壁仍显森严之气概。尚存完好的石寨门因年久大部分陷埋土中,寨洞门上“中山寨”三个石刻揩书大字是阿斗寨的标识之一,据传为阿斗亲笔所书。进得寨门,地阔数亩,建筑遗址有上房五间,左右陪房七间,根基裸露,残垣瓦砾,一片狼藉,虽早失王者风度,却也并非寻常百姓家之能。

  阿斗寨尚存古碑多道,其中有一座残留不全的御碑,上面有二龙戏珠浮雕,“流芳百世”四字清晰可辨。寨东南200米处候家坟湾西,有阿斗墓地。山寨东北有一块七十多亩的场撑地,传说是阿斗跑马、骝马的地方;山下有一石盘坑,也称晒水坑,传为阿斗洗浴之处。

  阿斗在寨中居住期间,曾赋诗一首:“东临蜀水观鱼跃,西近行山听鹿鸣,晚间蛙声碎悦耳,朝 云截松如仙境。”其中前两句被当地百姓留作门对,流传至今。

  阿斗寨所处万柏山状如龟背,可观到龟嘴、龟脖、龟尾,西南方龟头处有一泉,清澈透明,终年细流不断。寨北山坡有一带状侧柏林青翠苍郁,挺拔茂密,堪称寨子的一道绿色屏障;山下金线河源远流长,似一条金线闪闪发光,飘然东去,两岸垂柳成荫,四季花香,曾有“春天桃花对岸红,夏季荷花满河中,八月桂花香千里,寒冬梅花伴兰松”的美颂。

  二、特产

  1、王家辿红油香椿

  王家辿红油香椿主要产地为东齐行政村(含东齐、王家辿、杜家辿、师家顶四个自然村),尤其王家辿和东齐村,房前屋后、坡头岭上无处不有,是鹤山区万亩野生香椿基地。

  由于特殊的地理因素,该处出产的红油香椿富含多种矿物质和微量元素,色美味鲜,被公认为养生佳品,素享“红油流碧玉,四月满村香”的赞誉,曾为历代皇家贡品,2018年被农业农村部公布为国家地理标志产品。自2014年起举办王家辿香椿节,至今已举办6届,在鹤壁市及周边地市具有广泛的知名度和美誉度。

  2、高洞沟甜杏

  高洞沟甜杏主要产地为鹤山区姬家山乡高洞沟村,有名的是金太阳杏,特点是个大,肉多,核小,味香甜。家家户户都有种植,满山遍野都是,与安阳特产三仓的苹果齐名,有“三仓的苹果高洞沟的杏”之说。

  3、黄庙沟桑葚

  主要产地为黄庙沟村缇香谷。个大,味甜,营养丰富,含有亚油酸、硬脂酸及油酸等多种有益于养生的物质。

  4、五岩山红樱桃

  主要产地为五岩山下西小庄村南。特点是果大、肉厚、微酸绵甜,含有多种微量元素。每年五月上市,深受当地人喜爱。

  三、历史名人

  1、孙思邈,唐时京兆华原(今陕西耀县)人,生于西魏大统七年(公元541年),卒于唐高宗永淳元年(公元692年),高寿141岁,是我国隋唐时期伟大而著名的医药学家和养生家。一生著书八十多种,其中以《千金要方》、《千金翼方》影响最大,是我国最早的一部临床实用百科全书。宋徽宗敕封为“妙应真人”,后世尊其为“药王”。

  药王晚年隐居五岩山。千余年来老百姓深切的推崇他,历代都有人到五岩山凭吊药王,山上纪念药王的殿堂庙宇一修再修、碑石摩崖随处可见。鹤壁汤阴等地人民更是对药王的恩惠铭记于心,从古至今,每年的正月初十、三月初三、五月初十、八月十五、十月初三都要在其隐居之地五岩山举行古庙会,其栖身之所药王洞前善男信女,顶礼膜拜,供品堆积,香烟缭绕,诚表对药王的怀念与崇敬之情。

  2、阿斗

  阿斗,三国时期蜀国后主刘备之子刘禅,亡国被俘封为“安乐候”后被司马昭父子秘密羁押到鹤山区鹤壁集镇后蜀村阿斗寨万柏山。八年期间,与民同耕,与民同乐,养花种草,颐养天年,有阿斗作诗为证:“遥看蜀郡似蜀国,怀念龙宫旧宫殿。龙泉饮马归来晚,不见嫔妃文武官。轻壮取乐不求进,晚年植树作园工。”受之影响,这里很多人学会了种花养草,并逐步发展为赖以生存的技能,现在已经形成了万亩蜀龙花卉园区。园区种植以观赏花卉和绿化苗木为主,品种达2100多种,由于多年来的实践证明,从此地培植过的花卉苗木移栽别处成活率极高,所以这里的产品十分畅销,成为了当地的支柱产业。阿斗因此也被当地百姓尊为“花神”供奉信仰。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号