当前位置:首页 > 详细

浚县特产

发布时间:2019年08月09日 来源:浏览:

  淇县历史文化悠久,自然山水秀美,特产美食也别具风情,有被誉为“淇河三珍”的缠丝鸭蛋、无核蜜枣、淇河鲫鱼,以及云梦山黑陶、朝歌蛋壳镶嵌画、鬼谷子下山瓷器、鬼谷子兵书竹简等。

  缠丝鸭蛋,是淇河中间一小段河流的特产,其蛋黄象年轮一样一圈圈红丝,味道鲜美而不腥腻,富含硒等微量元素,历史上曾是贡品,只有皇亲贵族才能品尝得到。

  无核蜜枣,是云梦山特产,你捡一颗放在嘴里只管放心咬,不用担心枣核咯牙,它的核可不是象蜜枣那样被人工取出来了,它压根就没有核,非常奇特。

  朝歌蛋壳镶嵌画,以陶、木、密胺等不同材质作胎体,巧用蛋壳原色作造型材料,用蛋清做粘合剂;作品内容多以朝歌殷商文化、中原民俗文化为题材,作品风格古朴雅致,艺术形式独特,形神具有汉画的艺术特征。2010年11月,朝歌蛋壳镶嵌画被公布为市级非物质文化遗产。目前朝歌蛋壳镶嵌画技艺在中原地区独树一帜。

  淇县朝歌陶艺品,该公司产品注册商标为“云梦山牌黑陶”,省级非物质文化遗产,申请了六项专利得到认定,通过了ISO9001质量认证,河南省电子商务示范企业,残疾人培训基地,申请了省级传承人,是河南老字号、河南好礼。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号