当前位置:首页 > 详细

在一起 | 文物系统接力祝福祖国,鹤壁“唐代团花镜”为武汉加油

发布时间:2020年03月02日 来源:浏览:

  2月29日,新浪微博“文物系荆楚祝福颂祖国”祝福接力活动来到河南省鹤壁市博物馆。当天,鹤壁市博物馆官方微博发文介绍了代表鹤壁市祝福武汉、祝福祖国的文物——团花镜。

  团花镜,唐代,重585克,直径14.9厘米,1985年鹤壁市石林砖厂发掘。圆钮,连珠纹座,内区饰六朵团花,其间饰忍冬纹,外区饰铭文一周,铭文为:“湛若止水,皎如秋月,清晖内融,菱花外发,洞照心胆,屏除妖孽”。

  鹤壁市博物馆的祝福语是:“这个冬天,我们面临着抗击疫情的重大考验。这个春天,我们胸怀必胜的信念!团结一心,众志成城,相信待春暖花开,我们相约在博物馆,探寻历史久远的回响,寻觅铜镜穿越的光芒。”

  据了解,国家文物局官方微博“中国文博”2月11日起联合全国各地博物馆组织开展“文物系荆楚祝福颂祖国”祝福接力活动,通过传播文物蕴含的历史价值、民族精神和文化力量,凝心聚力、提振士气。每一件文物都传递了对湖北的问候,每一句祝福语都包含了对祖国的祝愿和战胜疫情的坚定决心。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号