当前位置:首页 > 详细

鹤壁市开展“文化和自然遗产日”非物质文化遗产系列宣传活动

发布时间:2020年06月22日 来源:浏览:

  为进一步提高非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,按照国家和省有关要求,鹤壁市文化广电和旅游局于6月13日“文化和自然遗产日”当天,围绕“非遗传承 健康生活”活动主题,组织各县区开展了一系列内容丰富、形式多样的线上线下非遗宣传展示展销活动。

  浚县组织民间社火、大平调、泥咕咕、石雕、柳编、根雕、面塑、字画装裱、吴氏花生米等28个非遗代表性项目传承人现场进行集中展示展演活动。淇县开展了非遗项目和非遗抗疫作品展板巡展、非遗数字资源推广、非遗作品线上展示等活动,展示了非遗项目20项,非遗抗疫作品120余幅,非遗数字资源150余集,多方位展示了非遗魅力。淇滨区在非遗文化小巷设置了文物宣传展区、非遗项目表演区、“乡愁”怀旧物件实物展区和舞台表演区等4个各具特色、主题突出的展区,对辖区内国保、省保单位及非遗项目进行集中宣传展示;在朝歌里人文小镇憨刀非遗馆,中原文博会抖音官方账号“云上文博”邀请4位鹤壁籍非遗传承人做客直播间,讲述非遗故事,普及非遗知识。山城区开展了非遗美术作品展、陈氏通背拳进校园展演及传统医药类项目进贫困村义诊活动。鹤山区在鹤壁窑古瓷烧制技艺传习基地开展了“非遗遇见新生活——快乐烧”活动,让参与者亲手制作陶艺,在拉坯、烧制过程中,感受非遗的魅力,扩大鹤壁窑烧制技艺的影响力。

  通过“文化和自然遗产日”非物质文化遗产系列宣传展示活动,向广大群众普及了非遗知识,宣传了健康生活理念,展现了非物质文化遗产的独特魅力和文化风情,营造了共同参与、关注和保护传承传统文化的浓厚氛围。

  

  

  

  

  

  

  

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号