当前位置:首页 > 详细

恰时重逢——鹤壁市博物馆开馆啦

发布时间:2020年09月30日 来源:浏览:

  值国庆节、中秋节到来之际,鹤壁市博物馆定于2020年9月29日开馆,所有展厅恢复免费开放。自2019年12月中旬因消防系统改造至今,终于,市博物馆与您的生活重逢!

  重温旧时光

  鹤壁市博物馆作为地方综合性博物馆,肩负着展示城市历史文化的重要使命。近年来,在展陈体系方面,注重“以人为本”,以基本陈列和临时展览互为补充的形式,不断挖掘地方历史文化内涵和提升展览品质,以期为观众呈现更全面的鹤壁历史文化风貌。

  二楼鹤壁好人馆:以弘扬社会主义核心价值观为主线,以聚焦身边感动、传播好人精神为主题,展示“鹤壁好人”的先进事迹,为我市率先全面小康、建设高质量富美鹤城汇聚强大正能量。

  三楼《辉煌与梦想——鹤壁市发展成就展》:展示了我市建市以来的发展变迁以及所取得的辉煌成就,并向观众展示了鹤壁市的未来发展规划愿景。

  五楼基本陈列《鹤壁长歌——鹤壁古代文明陈列展》:共展出馆藏精品450件(套),以通史形式,讲述从远古到明清时期鹤壁历史文化。作为基本陈列,它体现了我馆的性质与任务,是博物馆展览的灵魂与基础。

  

  鹤壁长歌——鹤壁古代文明陈列展

  

  基本陈列展示的鹤壁历史文化

  

  展出的馆藏文物

  开启新故事

  开馆之际,我们推出了新展览,讲述新故事,举办更多教育活动,让这次重逢有更丰富的体验内容。

  在展览方面,9月29日,四楼西厅临时展览展厅将推出原创展览“清素传家·永用宝鉴——鹤壁市精品铜镜展”。 遴选80多面馆藏精品铜镜,展示从汉代至元明清时代铜镜不同的风格和文化内涵。它们优美的造型、精巧的纹饰、精湛的制作工艺展现了不同历史时期的社会生活,传递着各个时代人们的思想观念和审美情趣。那些古诗词中的铜镜给予我们的遐想,那些古人生活中对铜镜赋予的文化内涵,都会随着您的参观获得更深刻的体悟。

  公共服务方面,我们拟定近期将举办生动活泼的少儿社会教育活动,活动招募情况请随时关注我们的微信公众号或者官网、微博。

  

  

  清素传家·永用宝鉴——鹤壁市精品铜镜展

  让博物馆与您的生活一路随行

  重逢不易,未来可期。博物馆不仅是历史文化的知识殿堂,还是爱国主义教育的重要场所,我们还关注您的感受、您的发展。期待博物馆与您的生活一路随行,给予过去、给予启迪、给予共情。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号