当前位置:首页 > 详细

鹤壁市文化广电和旅游局发布2020年春节假日旅游温馨提示

发布时间:2020年01月21日 来源:浏览:

  2020年春节即将来临。为确保广大游客出游开心、放心、安心,度过一个欢乐、祥和、文明的春节,鹤壁市文化广电和旅游局在此提醒您:增强安全防范意识,自觉抵制低价旅游,做到平安出行、理性消费、文明旅游。

  增强安全防范意识。冬季天气多变,出行前要关注气象、交通等部门发布的预警信息,了解旅游沿线及目的地的天气、交通等情况,谨慎前往天气条件不利、道路危险地区,建议出游前购买人身意外险;参加滑雪、潜水等高风险项目,游客应问清注意事项,服从现场工作人员安排,防止发生意外;在庙会、灯会等人流集中地区游玩时,要遵守和服从当地政府关于人流疏散的相关规定,防止踩踏等意外事故发生。

  选择正规旅游企业。游客报名参团时要选择有相应资质的旅行社,核实旅行社经营范围。要根据自己身体健康状况选择合适的旅游产品,切勿一味追求“低价”和“熟人介绍”,不要选择无旅行社业务经营资质的单位和个人及通过微信朋友圈、俱乐部等组织的旅游团。报名时必须与旅行社签订正式的电子旅游合同,出团通知书一定要仔细阅读,团费应汇入签约旅行社的对公账户,并索要正规发票。

  谨慎进行旅游购物。游客购物时一定要慎重,要多走多看、货比三家;购买高档商品要谨慎和保留发票等相关证据,付款前确保交易时与售货员做出的口头承诺都清楚列明在发票上,确保货品完好无损、配件齐全。要慎防“老乡店”陷阱。其表现形式是购物店老板见到旅游团后,首先假装与游客是老乡,是因为“老乡”关系才“成本出售”,说得游客慷慨解囊、疯狂购物。

  依法理性维护权益。旅途中发生纠纷时,游客应冷静对待,及时与导游、领队或组团社协调沟通,也可向当地公安、市场监管、文化旅游等行政部门反映情况寻求解决,切莫采取霸机、罢住、罢回等过激行为扩大事态或激化矛盾,做到理性维权,切忌过度维权,甚至采取违反法律法规的行为来主张权益。同时,要注意收集保全相关证明材料。

  践行文明旅游理念。广大市民及游客出游前应认真阅读《中国公民文明旅游公约》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,尊重旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守社会公共秩序和社会公德,避免不礼貌言行,杜绝不文明举止。维护环境卫生,保护文物古迹,爱护公共设施,尊重他人权利,健康娱乐、文明旅游。切勿在景区内乱刻乱画、乱丢乱吐,不在禁烟区吸烟、不在禁止拍照区域拍照,争做文明旅游的践行者和传播者。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号