当前位置:首页 > 详细

我市淇县凉水泉村荣获“全国乡村旅游重点村”殊荣

发布时间:2020年09月04日 来源:浏览:

  近日,文化和旅游部、国家发展改革委共同发布第二批全国乡村旅游重点村名单,我市淇县灵山街道凉水泉村成功入选。截至目前,我市已有包括赵庄在内的2个村被评为“全国乡村旅游重点村”。

  近年来,我市依托南太行山秀美山水和传统村落资源大力发展乡村旅游,走出了一条乡村旅游助力乡村振兴、助推脱贫攻坚的“鹤壁模式”。凉水泉村充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,以美丽乡村建设和旅游开发为契机,依托古灵山风景区和传统村落资源,以村民参与为主,大力发展生态休闲、民俗体验、禅意休闲和以高端民宿为主的乡村旅游业,探索出一条以“旅行社+景区+古村落+产业扶贫”的乡村旅游发展模式。目前,凉水泉村已从贫困的“后进村”实现了蝶变,全村年旅游收入达390万元,村民旅游就业人数占本村就业人口的72%以上,人均从旅游业中获得年收入1.5万元,成为全国乡村旅游发展的典范。

  据悉,被评为“全国乡村旅游重点村”后,文化和旅游部、国家发展改革委将优化整合现有资源,对基础设施、公共服务设施、重点旅游项目建设以及旅游规划、创意下乡、人才培训、宣传推广、投融资支持等方面对全国乡村旅游重点村予以支持。

  

  

  

  

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号