当前位置:首页 > 详细

全省乡村旅游扶贫重点村村干部培训班在淇县凉水泉村举行

发布时间:2020年09月22日 来源:浏览:

  9月17—18日,全省乡村旅游扶贫重点村村干部培训班在淇县凉水泉村举行。培训由省文化和旅游厅主办,鹤壁市文化广电和旅游局承办,旨在强化人才对文化和旅游扶贫的支撑作用,推动全省乡村旅游扶贫工作扎实深入开展,进一步提高全省乡村旅游扶贫重点村村干部业务能力和综合素质。来自全省100多名文旅干部、村支书及第一书记参加了培训。

  鹤壁市文化广电和旅游局党组成员、副局长王中文在开班仪式上表示:省文化和旅游厅组织全省乡村旅游扶贫重点村村干部培训班在鹤壁淇县举办,这是省文化和旅游厅对鹤壁市的关心和厚爱,也是对鹤壁市乡村旅游、特别是乡村旅游扶贫工作的肯定,更为鹤壁文化旅游的发展,尤其是乡村旅游的发展带来了新的机遇。我们将以此为契机,以乡村旅游为重点,以民宿发展为突破口,依附传统景区和自然资源,探索鹤壁乡村旅游发展新模式。同时,也希望各位领导、与会嘉宾为鹤壁旅游发展多提建议,留下宝贵意见。

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长李延庆出席开班仪式并作了重要讲话。李延庆说,这次全省乡村旅游扶贫重点村村干部培训班,是落实全省文化和旅游脱贫攻坚任务、推进乡村旅游发展、推动乡村旅游提质增效的重要举措,昨天下午实地观摩了鹤壁市乡村旅游发展情况,今天在这里举办课堂授课,实践与理论相结合,相信大家会更有收获、更有感悟。他强调,乡村旅游发展要把握几个重点和方向:一是以特色亮点打造带动集群发展。挖掘旅游新业态新产品,打造业态集中、产品丰富、功能完善、竞争力强的乡村旅游集中片区。二是要挖掘和丰富乡村旅游的文化底蕴。对乡村自然、人文、民俗风情资源进行开发和包装,将民间文化、饮食文化、生态文化融入到乡村旅游之中,举办红色之旅、农事参与、农家娱乐以及田园风光休闲度假等活动。三是要把握乡村旅游以乡为魂的发展内涵。保持乡村建筑风貌和地域文化特色,保护农业生产过程、农家生活、民俗文化、古镇古建等乡村原始风貌,让游客看得见山水,记得住乡愁、留得住乡情。关于这次培训希望大家:一是坚定信心,学有所获。通过学习,进一步提高认识,统一思想,坚定乡村旅游发展的信心。二是要注重理论联系实际,把学到的知识、经验与本地实际紧密结合起来,进一步深化理念创新和实践创新,努力提高驾驭乡村旅游业发展的本领,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供强大人才保障。

  开班仪式结束后,省文化和旅游规划研究院院长张翔宇以“大力发展乡村旅游、为‘乡村振兴’打好产业基础”为题为大家授课。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号