浚县人民文化馆被授予“鹤壁市家风 家教示范基地”

发布时间:2019年11月25日 来源:浏览:

  近日,浚县人民文化馆被鹤壁市文明办、市妇联授予“鹤壁市家风家教示范基地”。更加可喜可贺的实在此次家风家教基地评选活动中,浚县人民文化馆位居榜首。

  一是夯实弘扬家风家教基地。浚县历史文化悠久,家风家教自古使然,在此基础上,浚县文化馆把弘扬家风家教工作摆上重要议事日程,与其它重点工作统一谋划、统一部署、统一落实,制定了工作计划,成立以馆长为组长的工作专班,设立日常管理员,形成齐抓共管、机关全员参与的工作格局。二是丰富弘扬家风教载体。以开办国学讲堂为抓手。坚持每周二学习《弟子规》、《朱子治家格言》、《了凡四训》、《大学》等国学经典,共组织了70多场国学讲堂,受众3000余人。以道德讲堂为阵地,特聘河南省师范大学教授、博士生导师邵兴国开展“加强家风建设,共建美好家园”主题讲座;特聘国学讲师王宜平开展“真正让孩子赢在起跑线上的教育”主题讲座;特聘浚县职业中专校长刘杰开展“浚县好家风”主题讲座;开展“巾帼心向党,建功新时代”为主题的妇女干部素养提升公益课堂等。以系列活动为衬托,开展暑期晨诵活动,大型文艺演出,让更多的人了解家风家教的重要性,2019年1月22日举办“国学经典朗读分享联欢会”,2019年4月28日举办“弘扬传统文化  传承国学经典”大型公益活动,受众2000人;为延伸家风家教链条,利用每周一下午开展太极公益培训活动,每周三下午为戏曲爱好者举办戏曲沙龙等,营造了良好氛围。三是保障弘扬家风家教质量。在年初有计划、定期有研究、节点有提醒、年底有结果的基础上,进一步明确了“按周推进”的工作机制。把弘扬家风家教所需经费纳入年度预算,并群策群力商讨策划重点活动,力争把各类活动做出特色、创成亮点,确保工作不走过场、不流于形式。