当前位置:首页 > 详细

鹤壁市博物馆多措并举积极开展学雷锋志愿服务活动

发布时间:2020年03月18日 来源:浏览:

  春风和煦,山河秀丽,又是一年“学雷锋月”。在当前众志成城抗击新冠肺炎疫情的战斗中,鹤壁市博物馆正将雷锋精神不断发扬光大。

  一、发挥党员志愿者先锋作用

  鹤壁市博物馆党员志愿者充分发挥党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,奋战抗疫一线,与人民群众命运相连,使党徽的褶褶光辉照耀到每处角落。

  鹤壁市博物馆党员志愿者到所居住的社区报到,参与卡点值守核查,做好人员信息详细登记工作,全面掌握小区内住户的详细资料,对有外来人员的住户重点进行动态跟踪。

  二、普及疫情防控科学知识

  为充分发挥志愿服务功能作用,坚定信心、鼓舞士气,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战,3月6日,鹤壁市博物馆组织志愿者到结对社区——龙门橡树湾开展疫情防控知识宣传志愿服务活动。

  活动中,鹤博志愿者在小区门口进行疫情防控知识宣传,联合小区物业人员张贴疫情防控知识宣传海报,反复对小区居民进行防疫常识宣讲,强调做好防护措施的重要性。告诉来往居民疫情防控战尚未结束,大家不能放松警惕,出门戴口罩,不去人员流动性大的地方,不聚餐等。

  三、常态化开展“清洁家园”志愿服务活动

  为充分发挥志愿服务功能作用,深化巩固“六城联创”工作成效,积极创造优美城市环境,有效阻断病毒传播途径,每周五下午,鹤壁市博物馆组织志愿者在分包路段——嵩山路湘江路至漓江路段进行“清洁家园”志愿服务活动。3月6日,志愿者在做好个人的安全防护前提下,身着志愿者服,手拿清洁工具,对分包路段两侧绿化带内的烟头、白色垃圾、果皮等污物进行彻底清理,用实际行动科学有效阻断病毒的传播。

  今后,鹤壁市博物馆将继续做好“清洁家园”志愿服务活动,维护好城市公共环境卫生,让“红马甲”成为一道靓丽的风景线。

  四、传播绿色环保理念

  为传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月6日上午,鹤壁市博物馆组织志愿者在淇河南海路南段开展了“保护生态、关爱山河”志愿服务活动。

  活动现场,志愿者身着统一的服装,手持垃圾钳、垃圾袋等工具,有分工、有组织地对淇河岸边、草丛中散落的烟头、塑料袋、纸屑、饮料瓶等垃圾进行了全面清理,引导市民弘扬环保意识。经过两个多小时的劳动,对沿途长约两公里的堤段垃圾全部清理干净。

  在此次活动中,鹤博志愿者充分发挥自身示范作用,争做幸福家园的建设者、文明行为的传播者、美丽鹤壁的践行者,以实际行动传播了文明之风和社会正能量。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区黄河路163号

E-mail:hbwglj@163.com 邮编:458030 电话:0392-3315615

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号