当前位置: 首页 > 产业发展

鹤壁:乡村“复兴少年宫”点亮孩子多彩梦想

发布时间:2022年07月25日 17:35来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

目前正值暑假,鹤壁市淇滨区正在有序推进乡村“复兴少年宫”建设工作,越来越多的乡村学子们通过“复兴少年宫”这一载体,拓宽眼界、充实生活,展示自我、发展特长。在金山街道蔡庄村“复兴少年宫”,音乐、科普、健身、德育课堂吸引了辖区青少年儿童。暑假里,金山街道的志愿者老师来到少年宫带领孩子们识谱唱歌,通过地球仪、显微镜、过滤器等展示科普魅力,教孩子们如何使用健身器材,引导如何避免溺水事件的发生。钜桥镇岗坡村乡村“复兴少年宫”开设的课程有爱国主义教育、红色基因传承、毛笔书法、水墨画、新疆舞、木核科普、木工制作以及足球、篮球等文体项目,丰富多彩。除此以外,“复兴少年宫”还开设有中医中药、香囊制作等特色课堂,寓教于乐。蔡庄村、岗坡村“复兴少年宫”这样的儿童乐园,是鹤壁市淇滨区乡村“复兴少年宫”建设的缩影。今年暑假以来,淇滨区乡村“复兴少年宫”已组织开展活动200余节次,培训学生2000余人,充分挖掘了农村少年儿童兴趣爱好,帮助他们树立远大梦想,真正让乡村“复兴少年宫”成为孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程、民心工程。