当前位置: 首页 > 文化遗产

河南鹤壁:溯古话七夕 文物也多情

发布时间:2022年08月04日 09:00来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”2022年8月4日是农历七月初七,中国民间传统节日七夕节,在这个极具浪漫色彩的传统节日里,恋人们多用鲜花等礼物表达爱意。

回溯到千百年前,古人如何表达爱意?8月2日上午,记者来到河南省鹤壁市博物馆,透过几件“走心”的文物,感受古人表达爱意的方式。

汉代铜镜:传递浪漫情话


爱情是人类永恒的话题。漫步在鹤壁市博物馆,记者发现,古人表达爱情的方式大胆而热烈。

鹤壁市博物馆馆藏的汉代铜镜(日光镜)于1982年在鹤壁市采集。这面铜镜为圆形,圆钮,圆座,直径9.2厘米,座外有八连弧纹、斜线纹各一周,还有铭文:“天下大明,见日之光,长毋相忘,清冶铜华。”

鹤壁市博物馆工作人员蒋树森介绍,汉代人的思想比较开放,他们把对美好的向往、情感的渴望,化作吉祥语,写在显眼的地方。“长毋相忘”便是汉代流行的吉语,意思是“长相思、毋相忘,我们永远不忘记对方”,这句话常见于汉代铜镜的铭文,多是情侣之间表达心意的语句。

将“长毋相忘”刻在铜镜上,实用且不失浪漫。试想,女子每日对镜梳妆时便可看到爱人的热烈而美好的情话,那会是怎样的幸福甜蜜?

五凤铜冠:见证美满姻缘


“佳人何故叹姻缘,凤冠霞帔十样锦,未与君谋面,便已定终生。”对于古代女子来说,头戴凤冠出嫁可谓是爱情圆满的幸福时刻。古代以“凤冠霞帔、三媒六聘、八抬大轿”为女子出嫁最高礼仪。此外,凤冠霞帔也仅限于正妻使用。清代《清稗类钞·服饰》记载:“新妇必用凤冠霞帔,以表示其为妻而非妾也。”

鹤壁市博物馆馆藏的五凤铜冠为清代文物,高15.5厘米,宽18厘米,呈半圆形,前半周下部饰五只凤凰,凤凰头顶镶宝石,上部正中饰二龙戏珠,其整体为铜片、铜丝精工细作而成,胎质较薄,通体满饰镂空花叶图案,造型庄重、工艺精美。

凤冠原为古代皇后的冠饰。明朝时凤冠是皇后受册、谒庙、朝会时戴的礼冠。相传,平民出身的马皇后特别恩准民间女子出嫁时也可以戴凤冠,凤冠因此成为古代女子所戴冠饰。明清时,一般女子盛装打扮时的彩冠也叫凤冠,且多用于婚礼时。

看着这件精美的凤冠,记者不免想象出一个美好的爱情故事,也不禁感叹,古人表达爱意的方式也是“仪式感满满”。

青花瓷双喜将军罐:憧憬美好婚姻


古代女子出嫁时不仅有着“欲作新娘喜欲狂”的幸福,还会精心为自己准备嫁妆。古代人用“十里红妆”来形容嫁妆丰厚。

鹤壁市博物馆馆藏的青花瓷双喜将军罐便是一件典型的婚礼用品。

该罐通高40.5厘米,口径13.5厘米,底径21厘米。直口,带盖,圆肩,深腹,底呈喇叭状,平底,造型粗重厚实,器型饱满。该罐通体满饰青花缠枝牡丹纹,腹部饰四组双喜字,寓意百年好合、富贵花开。

据介绍,将军罐器型流行于明代,因器形硕大且青花工艺能够得到充分体现,故逐渐被人们当作观赏的陈设器。而到了清代,它一度成为大户人家必备的嫁妆之一,表达了古人对爱情及婚后美好生活的憧憬。

清代戏曲雕砖:再现千古奇恋


说到千古奇恋,不少人首先会想到《白蛇传》。《白蛇传》是中国四大民间爱情传说之一。《白蛇传》描述了一个修炼成人形的蛇精白素贞和人类许仙的曲折爱情故事。这个传说不仅反映了古人的爱情观,还表达了古人对男女自由恋爱的赞美、向往。

值得一提的是,鹤壁市博物馆馆藏的清代戏曲雕砖便再现了《白蛇传》中的情景。该砖长32厘米、宽32厘米、厚6厘米,砖面上生动刻画了青蛇举双剑欲刺许仙而被白蛇阻拦的戏曲场景。

《李香君图》:描述忠贞爱情


古代文学作品中的爱情故事也表达了古人的爱情观。鹤壁市博物馆馆藏的白庚延书画作品《李香君图》,反映的便是明末文人侯方域与秦淮名姬李香君的爱情故事。

白庚延(1940年至2007年),祖籍河北景县,出生于山东德州。曾任天津美院教授,中国美术家协会会员等,擅长山水,兼工人物、书法等。《李香君图》是1986年白庚延在鹤壁创作的。该画纵67厘米、横131厘米,图中画数块山石,一树桃花,“李香君”站立于桃花树旁,双手拿圆扇,黯然神伤。

侯方域与李香君的爱情故事因清代孔尚任创作的传奇剧本《桃花扇》而广为流传。李香君生于明末,她因才华横溢与柳如是、陈圆圆等并称“秦淮八艳”。文人侯方域将题诗的宫扇赠给李香君,二人开始相恋。后来,侯方域因遭诬陷受难,李香君则被逼嫁与他人为妾。李香君坚决不从,忠贞不渝,倒地撞头时,血溅到了侯方域所赠的宫扇上,其友人把宫扇上的血痕画成了桃花。李香君托人将桃花扇寄给侯方域。后来,李香君、侯方域先后避难于栖霞山,二人终于相遇团圆。

“与现代人的浪漫张扬相比,古人的爱情往往是一种珍藏于心的含蓄深情。这些文物无声地讲述着古人的爱情观,无论是热烈直接的表白,还是藏于器物的情意缱绻,都让我们深切感受到古人对爱情的期许。”常年和文物打交道的蒋树森发出了这样的感慨。(鹤壁日报记者 王玉姣)