当前位置: 首页 > 工作动态

鹤壁市文化广电和旅游局召开2022年“迎国庆、贺重阳”离退休老干部座谈会

发布时间:2022年09月30日 17:17来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

9月29日下午,鹤壁市文化广电和旅游局组织召开了2022年“迎国庆、贺重阳”离退休老干部座谈会,局党组书记、局长熊发禄和党组成员、副局长李文山出席,10余名退休老干部参会。

会上,熊发禄向全体退休老干部致以节日问候和诚挚祝福,对老一辈文广旅干部为全市文广旅事业发展作出的巨大贡献表示衷心感谢,并汇报了文广旅系统近一年来的重点工作和主要成绩。熊发禄讲到一年来市文化广电旅游局发生的两个变化:一是干部精神状态和单位形象发生了明显变化。通过采取“党建引领、激发激励,内正风气、外树形象”等一系列举措,激发了全系统干事创业内生动力,干部职工精气神儿更足了,比学赶超的干劲儿更大了,形成了良好的政治生态和社会正气,树立了良好的文广旅形象和干事氛围。二是工作成效明显,亮点纷呈。通过近一年来的努力,文广旅系统工作呈现出许多亮点,多项工作位居全省前列,首先是争先晋位出彩出圈:“平安文化市场”创建全省第1名,文化市场综合执法工作全省第1名,“平安景区”创建全省第1名,“双减”改革非学科类培训机构治理全省第3名,非法卫星电视接收设施整治工作全省第5名,现代公共文化服务体系建设绩效考核全省第4名,并获得省厅资金奖励;研学旅行工作位居全省第一方阵并获得省厅奖补资金。第二是难题顽疾破冰破局:豫北文物整理基地项目土地证件及征地费用问题圆满解决并顺利开工,市广播电视台87.9兆赫调频广播频率得到国家广播电视总局批复,豫剧牛派艺术研究院职工上访的职业年金等信访问题得到圆满解决。过去那种科室、部门之间融合不到位等弊端也销声匿迹、一去不复返了。第三是品牌亮点争光增色:开展的一年两次文旅项目建设大比拼活动,成为全省文旅系统典范并受到省厅主要领导的好评;文旅产业发展作为全省三个先进地市之一,在全省文旅产业发展大会上作典型发言;鹤壁市作为唯一地级市入选全省“非遗助力乡村振兴”试点市,在全省9个“黄河非遗点亮老家河南”青年乡村营造行动点位中鹤壁市占据4个;浚县古城创成第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区(全省共4家);灵泉妙境·石光院子民宿成为河南省五星级民宿、全国甲级民宿(全省共2家);桑园村创建成第四批全国乡村旅游重点村(鹤壁市共有4个)。近期,鹤壁市又成功创成7个省级乡村旅游特色村、1个省级特色生态旅游示范镇、1个省级休闲观光园区、2个省级乡村旅游创客示范基地和1个省级旅游度假区。

目前,鹤壁市创建的省级全域旅游示范区(淇滨区、鹤山区)、省级夜间文旅消费集聚区(朝歌里人文小镇、龙岗人文小镇)、4A级旅游景区(石林会议旧址)等一批文旅品牌正在稳步推进中。豫剧电影《新七品芝麻官》被纳入中国文联、中国戏剧家协会梅花奖演员优秀剧目数字电影工程,豫剧《芝麻官下江南》入选文旅部中国戏曲音像工程。农民兄弟乐队把代表中国传统文化的节庆作为创作主题,策划创作的《正月》《中秋》《重阳》《24节气》等系列音乐影视作品《中国节》组歌,更是鹤壁市艺术作品创作的亮点,成为河南省精神文明建设“五个一工程”重点创作项目。

听完熊发禄的汇报,老干部们深受鼓舞、倍感振奋,李田、黄建昌等12名老干部先后踊跃发言。大家充分肯定了市文化广电旅游局近一年的工作成绩,对工作中表现出来的良好势头感到非常欣慰,并表示这样的会要常开,要让老干部充分了解文广旅事业的发展新姿态。会上,老干部还对局党组组织此次座谈会表示感谢,黄建昌等老干部还当场表态:“只要局里有需要,随时准备为局里继续作贡献,坚定不移地继续支持局里的工作”。随后围绕文旅融合高质量发展,各位老干部提出了宝贵的意见和建议。

熊发禄指出,老干部、老同志是文广旅事业的宝贵财富,是推动文广旅事业高质量发展的重要力量,要充分发挥老同志资历、阅历、经验方面的优势,积极建言献策,当好文旅融合高质量发展的智囊团。全系统干部职工要虚心学习老干部的优良作风、过硬本领、朴素情怀,脚踏实地、真干实干,促进全市文旅融合高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。