当前位置: 首页 > 工作动态

鹤壁市文化广电和旅游局召开全市淇河书屋通借通还培训会

发布时间:2022年07月29日 16:59来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

按照河南省文化和旅游厅关于印发《河南省县级文化馆图书馆总分馆制建设基本标准》的通知(豫文旅公共〔2019〕6号)和市创城办打造淇河书屋“一刻钟阅读圈”工作要求,为建设管理规范的新型公共图书馆服务体系,鹤壁市文化广电和旅游局于2022年7月29日上午在鹤壁市图书馆四楼报告厅组织召开了全市淇河书屋通借通还培训会。市文化广电旅游局副局长谷慧勇、公共文化服务科科长常宁、市图书馆馆长张庆伟等参加了会议,各县区文广旅(文旅)局领导、图书馆馆长、淇河书屋相关管理人员和业务人员约50人参加了此次培训。

培训会主要有两方面内容:一是ILAS公司朱博清主讲了《鹤壁市图书馆总分馆制建设模式说明》,从图书通借通还技术性问题方面进行了讲解。二是市图书馆馆长张庆伟主讲了《鹤壁市淇河书屋通借通还管理问题解析》,就通借通还的日常管理进行了讲解。

培训结束后,市文化广电旅游局副局长谷慧勇作了总结,分析了书屋运营现状,指出书屋在运营、管理、服务等方面存在的问题,并强调下一步要在空间打造上打造最美文化场景,氛围营造上营造最优阅读空间,形象塑造上塑造最佳服务场馆。要做到管理规范化、服务标准化、阅读便利化、活动经常化。通过这次培训,参加培训的人员深刻认识到淇河书屋建设的重要性,纷纷表示今后会不断加强学习书屋管理经验,提高服务意识和服务水平,为打造书香鹤壁和全市公共文化服务体系建设作出积极贡献。