当前位置: 首页 > 工作动态

鹤壁市邀请中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔作专题辅导报告

发布时间:2022年07月24日 17:17来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

7月23日上午,鹤壁市委理论学习中心组邀请中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔作专题辅导报告。单霁翔以《文化的力量——让文化遗产资源“活起来”》为题,用全新的理念,结合丰富的实践经验,图文并茂讲解了北京故宫等国内众多文化遗产是如何在做好保护的基础上,通过文创开发、数字化转型等方式“活起来”的。报告逻辑清晰、条理分明,内容丰富、深入浅出,为鹤壁市把握文旅产业发展新形势新要求,加快文化强市建设,启发了思路、明晰了路径、增强了信心。

市长郭浩主持会议并强调,各级各有关部门要以这次报告会为契机,紧紧围绕文化强市建设,进一步健全完善公共文化服务体系,不断丰富群众文化生活,全面提高社会文明程度,推动鹤壁文化强市建设迈出坚实步伐。要传承弘扬优秀传统文化,坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展,全面加强历史文化遗产保护,加快建设豫北文物整理基地、辛村遗址专题博物馆等项目,加大本土文化研究力度,守护好前人留给我们的宝贵财富。要推动文化文艺繁荣发展,把创作优秀作品作为中心环节,大力实施文艺作品质量提升工程,鼓励和扶持新文艺群体健康发展,推出更多既有鹤壁特色、鹤壁风格,又能立得住、传得开、留得下的文艺精品。要健全现代文化产业体系,对标文旅文创融合战略,扎实开展文化强市品牌彰显行动,持续办好民俗文化节、中原文博会、樱花文化节等节会活动,助推我市文化和旅游产业高质量发展。(来源:鹤壁日报)