当前位置: 首页 > 工作动态

鹤壁市隆重举行豫剧电影《新七品芝麻官》首映式

发布时间:2022年07月28日 18:05来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

7月27日,鹤壁市在芝麻官大舞台隆重举行了豫剧电影《新七品芝麻官》首映仪式。中国戏剧家协会秘书长、一级巡视员崔伟,中国戏剧家协会副主席、河南省戏剧家协会主席李树建,中国戏曲学院党委常委、副院长张尧,中央电视台十一台戏曲频道制片人祁兵,河南省戏剧家协会副主席、秘书长蒋喻红,中国戏曲学院表演系副主任蒋洪广,电影《新七品芝麻官》导演吕蔚,艺术指导轩玉亭应邀参加了首映式。

首映仪式由鹤壁市人民政府副市长李小莉主持,中国戏剧家协会秘书长、一级巡视员崔伟,中共鹤壁市委副书记冯芳喜先后致辞,中国戏剧家协会副主席李树建宣布豫剧电影《新七品芝麻官》首映。随后,嘉宾和领导一起观看了电影《新七品芝麻官》并进行了座谈交流。

牛派艺术发源于鹤壁、发展于鹤壁,由著名豫剧丑角大师牛得草创立,是鹤壁市一张靓丽的文化名片。由牛得草大师亲自执笔并主演的豫剧《唐知县审诰命》,在1979年被北京电影制片厂改编为电影《七品芝麻官》,获第四届“百花奖”最佳戏曲影片奖。牛得草在剧中成功塑造了诙谐幽默、刚正不阿、为民请命的清官“唐成”。“当官不与民做主,不如回家卖红薯”成为封建社会清官从心底发出的呐喊和心声,流传四十多年,至今仍然脍炙人口,让全国人民记住了牛得草、了解了牛派艺术。

近年来,鹤壁市豫剧牛派艺术研究院在市文化广电旅游局班子领导以及院长金不换的带领下,常年坚持惠民演出,不断扩大文化交流,持续推出精品剧目,于2019年5月在浙江横店开机拍摄由金不换主演的豫剧电影《新七品芝麻官》,今年初通过国家电影局审批,获得公映许可证,影片总时长2个小时。本影片已纳入中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会梅花奖演员优秀剧目数字电影工程。在全国上下喜迎党的二十大召开之际,这部优秀廉政戏剧电影的上映,将进一步感染和带动更多党员干部,树牢为民服务宗旨意识,增强廉洁自律意识,勇于担当、主动作为,为加快建设新时代高质量发展示范城市、续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出更大贡献。

市政府副秘书长李忠生,市文联党组书记、主席范海涛,市文联二级调研员牛子社,市文化广电旅游局副局长李文山,市豫剧牛派艺术研究院名誉院长金不换参加了首映仪式。