当前位置: 首页 > 工作动态

“黄河非遗点亮老家河南”——青年乡村营造行动桑园营举行开工仪式

发布时间:2022年11月10日 16:33来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

11月10日上午,“黄河非遗点亮老家河南”——青年乡村营造行动桑园营开工仪式在淇滨区白龙庙村五号山谷民宿二期现场举行。市文化广电旅游局党组书记、局长熊发禄,淇滨区一级调研员袁金虎,市文化广电旅游局副局长王中文,淇滨区政府副区长高志芳等出席,淇滨区文旅局、鹤壁翔鹤文旅公司、上峪乡及施工单位代表参加。

“黄河非遗点亮老家河南”青年乡村营造行动由河南省文化和旅游厅主办、浙江财经大学承办,是对2021年“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛的升级,以“非遗点亮,营在河南”为主题,在河南省共遴选9个营地,组织全国高校的力量,以非遗助力乡村振兴。

高志芳在致辞中讲到,本次“黄河非遗点亮老家河南”青年乡村营行动,得益于省文化和旅游厅、市文化广电旅游局为淇滨区搭建平台,助力桑园推动非遗文化创造性转化、创新性发展。淇滨区将抢抓机遇,笃行不怠,借助本次大赛高校智力资源,将顶尖设计团队、大学生无限创意与桑园、白龙庙的优秀传统文化相互融合,努力打造西部山区淇河沿线“诗经文化”主题非遗精品民宿和特色旅游线路,助推文旅文创融合赋能美丽乡村建设,助力乡村振兴高质量发展。

熊发禄在致辞中讲到,2022年,这项活动被国家文旅部在全国推广试点,鹤壁市作为全省唯一的试点市,有四个点位在今年推进。白龙庙的五号山谷二期工程是这次打造的重点工程,也是一个值得期待出彩的亮点工程。这项工程的建成,必将为五号山谷项目增光添彩。

本次桑园营地有5个空间类项目和5个文创类赛题。除打造白龙庙五号山谷二期民宿空间设计外,桑园营将深挖淇滨非遗资源,聚焦淇河诗经文化,开发诗经文化系列文创产品伴手礼、美食套餐、沉浸式体验活动、整体品牌视觉策划及营销,创新非遗传承方式,“活化”传承技艺,用青春创意连接“黄河非遗”与“老家河南”,交出淇滨非遗活化利用精彩答卷。