当前位置: 首页 > 工作动态

第十五届中国(鹤壁)民俗文化节开幕

发布时间:2023年01月20日 08:35来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

1月19日,第十五届中国(鹤壁)民俗文化节开幕式在浚县古城举行。省文化和旅游厅副厅长孙鹏,中国民间文艺家协会顾问、省民间文艺家协会名誉主席程健君,省民间文艺家协会秘书长刘炳强出席。市委书记马富国宣布开幕,市长郭浩致辞。市民俗文化节筹备工作领导小组组长李军,市领导王泽华、邵七一、王海涛、李小莉参加。

本届民俗文化节以“逛千年庙会·赏中原民俗·回老家过年”为主题,共包含民间社火大赛、万人庙会、第九届中国春节文化论坛、商品展销、项目洽谈等40多项文化旅游和商贸活动,社火表演、锣鼓秀、特色小吃、非遗展示……精彩纷呈的节会活动将持续至2月6日(腊月廿八至正月十六)。

本届民俗文化节,浚县有诸多亮点活动值得分享:正月初九、正月十六举行“千年社火·万人庙会”活动,再现中华第一庙会的壮观与神奇。“技艺传承、民俗荟萃”曲艺展演、“豫北综艺、秀满中原”情景演艺、“穿越古城、情景互动”快闪演艺、“福山闹春、乾坤祈福”民俗展演等将在街头不定时展演。“最美夜古城”艺术展、“大学生乡村振兴创意大赛”成果展等展示千年古城魅力和现代文创碰撞的精彩。黄河泥塑非遗传承技艺大赛从1月31日至2月1日(正月初十、十一)举行。围绕“老家河南,浚县过年”主题,在正月的不同时间点举办独具特色的新镇镇打铁花、九流渡添仓会、淇门庙会和屯子镇的放河灯、灯棚会,形成舞动的运河、狂欢的正月、激情的古城。

郭浩在致辞中表示,新春佳节即将到来之际,我们隆重举行第十五届中国(鹤壁)民俗文化节开幕式,这既是全省文化事业发展中的一件大事,也是我市弘扬传统春节民俗文化的一次盛会。过去的三年,面对世界变局加速演进和疫情严重冲击,在省委、省政府的正确领导下,我们认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,锚定“两个确保”,对标“十大战略”,开展“十大行动”,走出了一条资源型城市转型发展的新路子,高质量发展成效得到省委主要领导充分肯定,省委、省政府出台支持我市建设新时代高质量发展示范城市的意见,明确提出要“塑造鹤壁特色文化品牌,推动民俗文化节等节会提档升级”,这为我们推动文化产业和文化事业高质量发展带来了新的机遇。我们将以这次节会为契机,大力实施文旅文创融合战略,深入开展文化强市品牌彰显行动,提高文创能力,打造文化品牌,做大做强特色文化旅游产业,创建国家全域旅游示范区。真诚希望各位领导和嘉宾继续关心支持鹤壁、宣传推介鹤壁,多提宝贵意见建议,帮助我们把工作做得更好,为加快建设文化强省作出新的更大贡献,奋力在现代化河南建设新征程中走在前、当先锋。

开幕式结束后,在著名戏剧表演艺术家金不换表演的豫剧《浚县社火》声中,与会领导和嘉宾走进浚县古城观看社火巡游及非遗项目展演,并乘车参观浚县古城。