当前位置: 首页 > 工作动态

春满中原 老家过年 | 第十五届中国(鹤壁)民俗文化节1月19日盛装开启

发布时间:2023年01月17日 18:30来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

1月17日,鹤壁市召开第十五届中国(鹤壁)民俗文化节新闻发布会,以“逛千年庙会·赏中原民俗·回老家过年”为主题的第十五届中国(鹤壁)民俗文化节,将于1月19日—2月6日(农历腊月二十八至农历正月十六)举办。届时,将奉上一道“年味儿”十足、诚意满满的春节文旅大餐,使鹤壁成为真正的民俗大舞台、百姓狂欢地。

六项主题活动异彩纷呈

本届民俗文化节的主题活动有六项,分别为:1月19日(农历腊月二十八)上午,在浚县西城门广场举办本届中国(鹤壁)民俗文化节开幕式;2月2日(农历正月十二),在迎宾花园举办第九届中国春节文化高层论坛;2月10日(农历正月二十),在鹤壁市艺术中心举办“行走鹤壁·传颂家乡”文艺作品大赛展演活动;1月19日—2月6日(农历腊月二十八至农历正月十六),在鹤壁文旅新媒体平台上举办“抖来鹤壁过大年”鹤壁·文旅云互动活动;1月31日—2月1日(农历正月初十至农历正月十一),在浚县杨玘屯景区举办黄河泥塑非遗传承技艺大赛;在民俗文化节期间,邀请客商逛庙会赏民俗,适时举办市情推介暨项目集中签约仪式。

六大板块十六项活动好戏连台

作为本届民俗文化节的主会场,浚县正以精彩活动为支撑,以特色民俗为体验,以厚重文化为灵魂,通过节庆活动、街头演艺、文化展览、特色消费、线上线下互动等,展示浓郁的“年味儿”和中原民俗文化的精髓,在六项主题活动的基础上,浚县将为大家呈现由6大板块16项活动组成的丰富文旅盛宴。具体安排包括:一是社火板块,正月初九、正月十六将举行“千年社火·万人庙会”活动,再现中华第一庙会的壮观与神奇;二是年货板块,腊月二十至腊月二十八举办第三届“浚”鲜妙荟及云品“浚”鲜线上线下年货节;三是街头演艺板块,分别是“技艺传承、民俗荟萃”曲艺展演,“豫北综艺、秀满中原”情景演艺,“穿越古城、情景互动”快闪演艺,“福山闹春、乾坤祈福”民俗展演;四是文化展示板块,分别是“最美夜古城”艺术展、“大学生乡村振兴创意大赛”成果展、“浚县腾飞”摄影展;五是特色消费板块,分别有“好味知时节,地道浚县味”饮食文化展销、“翰林雅集”儒学文化产品展销、“古城亲子、欢乐游艺”娱乐文化游玩体验;六是线上传播板块,以“舞动中国年”为主题,携手快手平台,邀请地域达人、快手达人,同时聚焦非遗民俗社火大赛,通过古城新春“912小时”不下线、百位网红大V鉴美食等方式,提供精彩纷呈的视觉盛宴。

与此同时,浚县将围绕“舞动大运河”的思路,举办独具特色的新镇镇打铁花、九流渡添仓会、淇门庙会和屯子镇的放河灯、灯棚会等特色活动,让舞动的运河、狂欢的正月、激情的古城唱响红红火火的中国年。

七大分会场“年味儿”十足

春节期间,全市各县区新春氛围浓厚,文旅活动精彩纷呈。市域内七大分会场民俗荟萃,展示出浓郁的“年味儿”和中原民俗的精髓。

淇县分会场将分别在云梦山景区、古灵山景区、朝阳山景区、摘星台景区、朝歌老街景区开展各具特色、精彩纷呈的系列欢庆活动。淇滨区分会场将举办穿越龙岗·梦回盛唐民俗庙会、鹤壁首届冰雪嘉年华、桑园小镇冰雪嘉年华、中国·鹤壁新春城市文化旅游节4大节庆活动。山城区分会场将组织开展“舞动石林、唱响红歌”、民俗“大花轿展演”、“不忘乡愁·山城记忆”灯光秀等活动。鹤山区分会场将举办五岩山景区系列展演、阿斗寨“乐不思蜀”非遗新春大庙会、“北斗七星”文化旅游系列表演等主题活动。城乡一体化示范区将举办“古韵千年朝歌里国风潮玩——中国年新春民俗文化”展示展演。开发区、宝山经开区也将举办丰富多彩的民俗节庆活动。

历史传承与现代文明交相辉映,非遗技艺与时尚科技相映成趣。本届民俗文化节诚邀省内外游客走进鹤壁、发现美好、欢乐过年。