当前位置: 首页 > 工作动态

市委书记马富国看望豫剧电影《许穆夫人》演职人员

发布时间:2023年01月07日 08:41来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

1月6日下午,市委书记马富国到市豫剧牛派艺术研究院看望慰问豫剧电影《许穆夫人》演职人员。市委常委、宣传部部长邵七一,副市长李小莉参加活动。

马富国对全体演职人员一丝不苟的敬业精神和精益求精的专业态度给予高度称赞。他指出,许穆夫人是鹤壁的骄傲,也是历史的骄傲,将许穆夫人的事迹搬上大银幕,是戏曲与电影的完美结合,也是宣传鹤壁、推介鹤壁的重要载体,必将进一步提升鹤壁的知名度和影响力。希望全体演职人员再接再厉、勇攀高峰,将演艺事业与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与贯彻落实市两会精神联系起来,传承好、保护好、弘扬好鹤壁悠久的历史文化,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作,为全面建设新时代高质量发展示范城市贡献智慧和力量。

相关链接:许穆夫人公元前695年左右出生在卫国都城朝歌(今淇县),她的代表作品《载驰》《竹竿》《泉水》对后世影响极大,因其奔走救卫国的坚强意志和爱国情操,被称为“第一爱国女诗人”。由市豫剧牛派艺术研究院出品的豫剧电影《许穆夫人》讲述的是2600多年前发生在淇河岸边的故事。卫国姬琪公主与齐国新君定亲,但因誓言在先无奈嫁于许国,称许穆夫人。后卫国遭北狄入侵,许穆夫人劝说齐国抛弃前嫌出兵相救,齐许大军杀退北狄,助卫君复国。该剧由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、市豫剧牛派艺术研究院院长金不换,国家一级演员徐福先主演。