当前位置: 首页 > 旅游指南

鹤壁浚县:古城运河 佳山秀水

发布时间:2022年11月09日 17:37来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

“浚”者,连接四海、聚客四方、通达天下之意。

浚县之美,美在历史。因大禹在此治水而载入史册,因中华儒商子贡出生于此而名扬天下,因古黄河经此东流而成通衢之地,2000年的建城史,成就了河南省唯一的县级国家历史文化名城——浚县。

浚县之美,美在底蕴。华夏文明脉络在此清晰可辨,大伾山方圆之地儒释道三教云集,东汉开国之君刘秀在此筑坛封山,明代心学家王阳明在此开办书院,世界文化遗产——黎阳仓依山而建,北魏大佛全国最早、北方最大。

浚县之美,美在格局。平原之上大伾、浮丘两山突兀而起,流淌千年的隋唐大运河绕城而过,“两架青山一溪水,十里城池半入山”的明清古城,成为众多游客触摸历史、感怀古今、净化心境的向往之地。

浚县之美,美在民俗。浚县正月古庙会起于东汉、兴于明清,传承千年,被誉为中原民俗文化的活化石、中国最具年味的地方,每年正月,游客如海、闹声如潮,呈现出“登山进城逛庙会、百万游客赏民俗”的非凡盛景。

浚县之美,美在禀赋。厚重的民俗文化、运河文化、儒商文化、粮仓文化,充满乡土味道古村落,独有的民间社火、泥咕咕、大平调等非物质文化遗产,带给游客一个漫游浚县、夜宿古城,追寻古今、品味原乡的多彩文化印记。

浚县之美,美在畅达。京广高铁、郑济高铁、京港澳高速纵贯南北、横穿东西,乘高铁30分钟可到郑州,2个半小时可达北京、武汉、西安、徐州。

美丽的浚县向全国发出邀请,运河古城欢迎您!