当前位置: 首页 > 文化市场

2022图书案件指导性案例

发布时间:2022年10月11日 15:52来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

维护文化市场秩序  保护群众合法权益

——鹤壁市文化广电和旅游局组织开展图书市场专项整治活动

为规范文化市场秩序,根据《河南省文化和旅游厅关于集中清理查处“问题图书”的通知》要求,2022年9月至10月,鹤壁市文化广电和旅游局在全市范围内开展专项整治行动,重点整治教材教辅、少儿图书的侵权盗版乱象,着力规范电商平台销售出版物的版权秩序,重点打击盗版盗印、非法销售、网络传播侵权盗版思想政治理论课教材教辅、畅销儿童绘本等违法行为。现发布相关指导案例2件。

关键词:教辅

案例一

根据出版单位举报,鹤壁市文化广电和旅游局执法人员对鹤壁市山城区某书店进行检查,发现该书店发行侵犯他人著作的教辅出版物。

鹤壁市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法违规行为,并对当事人给予罚款12500元、没收违法所得500元、没收侵权出版物60本的行政处罚。

关键词:儿童绘本

案例二

日常执法检查中,鹤壁市文化广电和旅游局执法人员对示范区某书店进行检查,发现该书店发行假冒出版单位名称儿童绘本的出版物。

鹤壁市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法行为,并给予当事人罚款1000元、没收违法所得38.4元、没收假冒出版单位名称出版物25本的行政处罚。

举报投诉途径:

1.网络举报:whsczfzd@126.com

2.电话举报:0392—3378165(工作日接听)