当前位置: 首页 > 文化市场

市文化广电旅游局副局长张智民督导检查文化市场安全生产和疫情防控工作

发布时间:2022年11月25日 15:58来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

为深刻汲取安阳“11·21”特大火灾事故教训,进一步规范文旅市场经营秩序,守牢安全生产底线,确保文化市场疫情防控和安全生产形势稳定,11月24日,市文化广电旅游局副局长张智民带队对市豫剧院、互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐经营场所、示范区田迈造像国保单位等场所的安全生产和疫情防控进行督导检查,市文化市场综合行政执法支队支队长牛保水参加。

检查组采取“四不两直”方式随机抽查经营场所,重点对各经营单位安全生产和疫情防控落实情况进行督导检查。一是认真核查经营场所证照是否齐全,各项安全生产规章制度是否健全落实,督促经营业主严格落实安全生产主体责任,严格依法规范经营。二是检查各文化经营场所是否落实场所内消毒通风相关制度、工作人员健康管理、消费者体温测量和核验健康码、行程码等常态化疫情防控措施落实情况,要求各经营场所在场所入口处张贴醒目标志,提醒消费者佩戴口罩,对所有人员进行体温检测并做好登记等,守好疫情防控关口。三是对经营场所安全生产隐患进行排查,查看经营场所消防通道是否通畅,应急照明、疏散指示标志和安全出口是否完好和符合要求,消防灭火器材是否配备齐全,场所人员是否履行安全巡查责任等,督促企业深入开展隐患自查自改,以较小的投入实现较大的安全收益,坚守安全生产底线。

检查组要求,各经营单位要时刻绷紧安全弦、防疫弦,全面落实安全生产主体责任,把标准化管理和规范化操作落实到每一个环节,不断提升安全管理水平,要强化风险管控和隐患排查力度,完善应急预案,坚决遏制各类安全事故发生。市文化市场综合行政执法支队将持续加大文化市场执法巡查力度,严查各类违法违规行为,督促经营单位全面排查整治安全隐患、严格落实疫情防控措施,确保文化市场健康、平稳、有序。