当前位置: 首页 > 文化市场

多措并举 强化执法 筑牢安全基石——鹤壁市文化市场综合行政执法支队深入开展国庆节前市场巡查工作

发布时间:2022年09月30日 17:55来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

国庆前夕,鹤壁市文化市场综合行政执法支队采取多种措施,不断加大文化市场执法检查力度,全力维护我市文化市场经营秩序,积极营造健康向上的节日文化氛围。

一是思想认识再提高,责任链条再压实。市执法支队通过每周工作例会及时传达学习上级文件精神,研判文化市场综合执法工作重点,全面安排部署国庆节期间全市文化市场巡查工作,要求全体执法人员切实提高思想认识,提升政治站位,科学研究制定巡查工作计划,周密组织实施,结合工作实际明确任务分工,确保执法实效。

二是多措并举全覆盖,突出重点抓落实。各大队与属地行业管理部门积极对接,全面梳理排查辖区内文化市场经营单位实际情况,采取线上线下查、“双随机”抽查、全面巡查等系列行之有效的巡查方式对文化市场经营单位开展不间断检查,认真查看各经营场所守法诚信经营、常态化疫情防控措施落实、安全生产风险等情况,对发现问题的经营场所督促立行立改,并积极开展普法宣传,针对规范经营提出具体要求,真正把执法检查工作做实做细。

三是部门联动齐发力,强化协作求实效。积极与市“扫黄打非”工作领导小组办公室、新闻出版、消防、市场监管等相关部门联合开展执法检查,重点对歌舞娱乐场所是否存在违规曲目,校园周边出版物发行单位是否存在非法出版物、侵权盗版出版物,互联网上网服务营业场所是否存在违规接纳未成年人,旅行社是否存在不合理低价游、涉养老欺诈旅游活动等开展专项巡查,不断净化文化市场环境,全力维护意识形态领域安全和文化安全。

截止9月30日,市执法支队共出动执法人员260人次,检查各类文化市场经营场所115家次,查办各类违规经营案件5起。国庆节期间,市执法支队将持续强化市场监管,着力营造欢乐祥和、文明有序的文化市场环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。