当前位置: 首页 > 文化市场

鹤壁市文化广电和旅游局联合市公安局、市市场监管局组织开展“双随机一公开”检查活动

发布时间:2022年10月17日 08:48来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

为营造健康有序、规范发展的文化市场环境,贯彻落实鹤壁市部门联合“双随机一公开”监管工作联席会议办公室文件要求,近期,鹤壁市文化广电和旅游局联合市公安局、市市场监管局对全市互联网上网服务营业场所、娱乐场所、经营性互联网文化单位、印刷行业、出版物发行领域开展“双随机、一公开”专项检查行动。

此次检查严格按照“依法监管、公正高效、公开透明”基本原则,针对不同行业制定明确的抽查任务和内容,联合检查中各部门分工明确、协作顺畅,全程周密组织实施。围绕重点检查事项认真开展巡查:一是疫情常态化防控措施落实是否到位。是否督促消费者佩戴口罩、核验消费者行程码、健康码、核酸检测凭证及测温、扫场所码,是否制定防控工作制度和应急预案,是否配备消毒和防疫物资,是否加强消毒通风以及执行其它必要的疫情防控措施。二是经营场所履行安全生产主体责任是否到位。消防责任制是否落实到位、消防设施是否齐全和正常使用等安全情况进行逐一安全隐患排查。三是对市场规范化经营情况开展巡查。主要针对是否属于无证照、超范围经营,是否发行和印刷非法、违禁内容出版物,是否擅自进行娱乐经营活动,是否违规接纳未成年人进入互联网上网服务营业场所、娱乐场所,歌舞娱乐场所曲库、屏幕画面是否存在违禁内容等。

此次联合检查行动共随机抽取、检查各类经营单位15家,未发现违法违规经营行为,有力地增强了文化市场联合执法效力,强化了文化经营场所守法规范经营理念。下一步,市文化广电旅游局将联合相关部门不断提高文化市场“双随机一公开”检查频率和比例,形成综合监管合力,实现文化市场“一次抽查、全面体检”,不断优化文化和旅游市场营商环境,推动文旅行业繁荣发展。