当前位置: 首页 > 文化市场

提能力 强作风 重监管 出利剑 鹤壁市平安文化市场创建稳步推进

发布时间:2022年11月10日 16:39来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

鹤壁市文化广电和旅游局紧紧围绕全市平安文化市场建设工作大局,坚持宣传教育先行,强化队伍保障,严格市场监管,紧抓案件查办,不断净化规范我市文化市场经营秩序,平安文化市场创建和执法工作扎实开展。

(一)宣传教育先行,营造平安文化市场创建氛围。坚持源头发力,从广大群众到经营场所从业人员,全方位宣传教育。一是现场宣传。开展“4·26知识产权日”“绿书签”“校园宣讲”等形式多样的现场宣传活动,普及侵权盗版书籍鉴别技巧,宣传相关法律法规,引导青少年绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息。今年以来组织各类宣传教育活动20余场,印发宣传资料3000余份。二是以案普法。将法治宣传教育渗透到执法、管理、服务全过程,创新应用以案释法、以案学法等方式,不断加大机关单位和行业培训,开展经营场所负责人行政约谈、行政指导等,增强文化市场经营者自律性。三是媒体宣推。充分利用微信公众号、报纸、宣传栏等各类渠道,宣传我市文化市场平安建设工作,普及平安建设知识,今年以来,新媒体推送各类宣传内容53篇,发布各类信息160余篇。

(二)能力作风提升,筑牢平安文化市场创建基石。坚持党建引领,明确目标,紧抓培训,创新案件办理流程,打造执法尖兵。一是明愿景。坚持精神铸魂、愿景引领,组织文化市场综合行政执法党员干部深入研讨,制定了“打造文旅市场执法尖兵,争创五星党支部”的愿景,提出了“政治坚定、行业规范、业务精通、作风过硬”的执法精神,激励干部自觉对标对表,提高服务质量效能。二是抓培训。坚持每周例会时间组织开展优秀案卷学习评阅、业务培训、模拟测试等活动;充分利用“全国文化市场技术监管与服务平台”的在线培训考试系统,加大线上学习力度;认真学习行业法律法规、《安全生产法》等法规,观看《警示教育》、安全生产宣传电教片;开展反恐防爆应急演练,加强对干部职工安全生产、依法行政、社会维稳方面的安全知识教育。三是提能力。建立案件主办人轮换制度,采用结对帮扶、共同提高的方式,以老带新、以新促老,提高全体执法人员独立办案水平;实行案件集体会诊、集体评阅制度,对重大疑难案件集体讨论研究,集思广益,科学稳步推进,办结后再进行集体评阅,论辩分析,拾遗补缺,确保案卷制作规范准确。办理的案件分别被上级、市法治办评为优秀案卷。

(三)市场监管发力,维护文旅市场平安稳定秩序。坚持日常检查与专项行动相结合,线下巡查与线上监控相结合,始终保持对文旅市场监管的高压态势。一是网格化监管。根据文娱行业经营场所分布情况,划分为11个片区,以整体监管、分片包干的形式责任到人,定期分析研判市场形势,明确重点部位、重点场所,实行错峰查、重点查、随机抽查,守护文化市场安全、绿色、文明。二是常态化抽查。以校园周边为重点,重点加强对互联网上网服务营业场所、娱乐场所的监管,突出中小学校校园周边、农村及城乡结合部经营场所,严厉查处互联网上网服务营业场所、娱乐场所违规接纳未成年人等违法违规经营行为。紧紧依托全国文化市场技术监管与服务平台、“文网卫士”网吧监管系统,不定时开展网络巡查、技术监管,及时处理核查文化市场异常动态。三是专项化行动。先后组织开展了双节和暑假期间文旅市场专项整治、文化市场行政执法“闪电”系列行动和“扫黄打非”“正道”、“新风”集中行动,开展了“问题地图”专项检查、中小学教科书发行、非法宗教出版物治理、有害歌曲专项检查等,敲紧擂鼓,持续巡查,开展巡查100余次,出动执法人员5340余人次,抽查经营单位1630余家次。

(四)查办案件震慑,规范文旅市场经营行为。一是坚持有线必追,提升震慑力。以案件查办为突破口,紧盯重点区域、重点渠道、重点场所、重点群体,从社会举报、联排联查、基层站点巡查、追溯串并案件“四拓展”线索来源,循线深挖、追根溯源、落地查人。二是坚持协同联动,提升执法力。坚持线上线下同时抓,敏感时节重点抓,特殊区域联合抓,深入推进文化市场巡查监管工作,组织文化、公安、市场监管等部门开展随机检查、联合执法,通过信息共享、情报互通、联动联打,对出版物市场、印刷企业、校园周边、旅游景区、互联网文化单位、城乡结合部等场所加大巡查力度,强化案件查办,注重行刑衔接,做到分级分类、主抓重点、全域覆盖,切实提升执法效力。三是坚持有案必查,提升质效力。对文旅市场经营场所违规行为零容忍,对违规被查的,列入重点监管对象名单,实行高频次监管,严格依法依规、从严从重处罚。2022年以来,查办各类案件45件,查缴各类非法出版物2100余册(张),拆除违规安装使用卫星电视广播地面接收设施40余台(套),取缔“黑电台”2家,营造了清朗的网上网下文化环境,有力地维护了全市意识形态领域安全和文化市场安全。