当前位置: 首页 > 文化市场

举旗亮剑 激浊扬清 推动“扫黄打非”跃上新台阶

发布时间:2022年11月16日 16:33来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

2022年,鹤壁市文化广电和旅游局始终扛牢政治责任,守牢文化安全,坚持教育利导、监管织网、执法亮剑、典型带动,努力营造积极健康的社会文化环境,有效地维护了我市意识形态领域安全和文化安全,推动了“扫黄打非”工作跃上了新台阶。

(一)因势利导抓教育。组织开展“3 ·18文化市场法制宣传日”“4·26知识产权日”“绿书签”“校园宣讲”等形式多样的现场宣传活动,普及侵权盗版书籍鉴别技巧,宣传相关法律法规,引导青少年绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息。创新应用以案释法、以案普法、以案学法等方式,不断加大机关单位和行业培训,开展经营场所负责人行政约谈和行政指导,增强了文旅行业经营者的自律性,切实提升了“扫黄打非”工作的引导力、影响力和渗透力。全年组织“扫黄打非”各类宣传教育26场次,印制发放宣传页3700余份,发布信息170余条;新媒体推送“扫黄打非”宣传内容20篇,制作的“护苗”宣传短视频转载达数万次。

(二)编织网格重监管。按照市“扫黄打非”办开展“正道2022”“新风2022”集中行动的部署,以“两节、两会”等重要节点、校园周边等重点部位为核心,系统铺排2022年文广旅系统“扫黄打非”工作,实现“扫黄打非”与日常执法、专项行动一体化部署、一体化推进。推进网格化监管,根据行业经营场所分布情况,划分为11个片区,实行分片包干、责任到人。建立联动机制,会同公安、市场监管等部门开展随机检查、联合执法,建立和完善资源共享、信息互通、执法手段共用的协同配合机制,深入推进文化市场巡查监管工作,做到分级分类、突出重点、全域覆盖。

(三)亮剑行动严执法。坚持把查办案件作为“扫黄打非”工作的利剑重器,着重开展校园周边出版物市场、“问题地图”专项检查、中小学教科书发行、非法宗教出版物治理、有害歌曲专项检查、非法电台和卫星地面接收设施专项整治等“扫黄打非”专项行动,针对性打击各类违法违规行为。截至目前共组织开展“扫黄打非”各类专项行动17次,出动执法人员11805人次,检查各类文化市场经营单位4147家次,查缴各类非法出版物906余册(张),拆除违规安装使用卫星电视广播地面接收设施21台(套)、取缔“黑电台”2家,核查落实各类线索20余起,查办“扫黄打非”案件14起,其中,1起案件被鹤壁市法治政府建设领导小组办公室评为优秀案卷,文化市场综合行政执法工作在全省位居前列。

(四)典型带动树标杆。开展“扫黄打非”工作进基层示范点创建活动,分别在市博物馆、图书馆、群众艺术馆创建了“护苗”宣教基地,拓展“扫黄打非”工作宣传教育基层基础建设,推动“扫黄打非”工作进文化场所,提升了“扫黄打非”的社会知晓度、认可度和参与度,教育引导群众和出版物发行单位杜绝携带、邮递、制售各类非法出版物,努力营造知法、守法、懂法、用法的浓厚氛围。