当前位置: 首页 > 文化市场

鹤壁市开展春节前文化市场“扫黄打非”专项检查

发布时间:2023年01月17日 17:18来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

为进一步规范文化市场经营秩序,为全市群众提供健康向上的精神文化产品,1月17日,市“扫黄打非”工作领导小组办公室组织市文化广电旅游局、市邮政管理局、淇滨区、示范区等成员单位,联合开展春节前“扫黄打非”专项检查。

本次联合检查重点对各经营单位“扫黄打非”工作和安全生产工作进行督导检查。一是认真核查经营场所证照是否齐全,各项安全生产规章制度是否健全落实,督促经营业主严格落实安全生产主体责任,依法规范经营;二是对经营场所安全生产隐患进行排查,查看消防灭火器材是否配备齐全,是否按要求按时检查,查看经营场所消防通道是否通畅,应急照明、疏散指示标志和安全出口是否完好和符合要求,场所人员是否履行安全巡查责任等,督促企业深入开展隐患自查自改,以高质量实现安全收益,坚守安全生产底线;三是加强出版物发行市场经营秩序监管,出版物进销货清单等有关非财务票据是否保存完整、是否存在制售非法出版物等,守牢“扫黄打非”基层阵地,切实做到安全生产、规范经营。

检查组要求,各经营单位要全面落实“扫黄打非”、安全生产主体责任,把标准化管理和规范化操作落实到每一个环节,不断提升安全管理水平,要强化风险管控和隐患排查力度,完善应急预案,坚决遏制各类违法违规行为及安全事故发生。在节假日期间将加大“扫黄打非”工作力度,严查各类违法违规经营行为,督促经营场所全面排查安全隐患、严格落实各项安全措施,确保春节期间全市文化市场安全、健康、有序。