当前位置: 首页 > 文化遗产

为文化自信提供坚实支撑

发布时间:2022年11月22日 16:08来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

为文化自信提供坚实支撑

——写在辛村遗址考古发掘90周年纪念大会暨中国两周考古学术研讨会召开之际

鹤壁日报评论员

探索未知、揭示本源,是考古工作的重要使命。党的二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”深刻揭示了考古工作的重大历史意义,为新时代的考古工作指明了方向。值此鹤壁辛村遗址考古发掘90周年之际,辛村遗址考古发掘90周年纪念大会暨中国两周考古学术研讨会在我市举行,这既是我市贯彻落实党的二十大精神的生动实践,也是我市加快“文化强市”建设步伐的奋进号角。 

90年前,著名学者郭宝钧与河南地方组成了河南古迹研究会,于1932年春开始,先后四次在淇河畔对辛村墓地进行发掘,拉开了西周考古的序幕。作为西周卫国文化的核心区,辛村遗址是中国考古学史上第一次明确发掘到史书记载的“卫国”遗存,第一次发掘到先秦时期的车马坑及各类车马器,第一次认识到商周时期国君级大墓的基本形态。辛村遗址发掘了国君级大墓10座、车马坑15座、其他墓葬500多座,还出土过国宝级文物“康侯簋(guǐ)”,震惊了中外考古界。然而,辛村遗址的意义远不止于此。19世纪末20世纪初,华夏大地强敌环伺、风雨飘摇,入侵者和盗墓分子大肆偷盗劫掠,将大量文物运往了海外,中华民族自信心受到了极大打击。作为保护和延续中华文明的重要举动,考古发掘的意义不言而喻,而辛村遗址正是为数不多由中国人独立主持发掘的遗址之一。在那个特殊年代里,遗址发掘所蕴涵的精神已超越了学术范围,发掘成果更是极大地增强了中华民族的民族自尊心和历史自豪感。可以说,辛村遗址的发掘在中国考古史上具有里程碑式的重要意义。 

进入新时代以后,在市委市政府的坚强领导和大力支持下,我市全面加强了对辛村遗址的保护工作,高质量开展辛村遗址挖掘保护利用工程,2019年“鹤壁辛村遗址”获评全国重点文物保护单位,2021年入选“河南考古百年百大发现”。今年年初以来,我市出台了一系列政策措施,加快推进辛村遗址公园、豫北文物整理基地建设,并出台了《鹤壁市辛村遗址保护条例》,推动辛村遗址保护利用走上了法治化、规范化、科学化的轨道。 

历史和文明,是一个国家和民族的根之所系、魂之所在,文化自信更是一个国家和民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。鹤壁是一座文化底蕴深厚的城市,有着7000年的文明史、3000年的建城史和500年的建都史,历史遗迹不胜枚举,这些都是看得见、摸得着的历史。我们应当义不容辞地肩负起历史责任和文明传承的重任,持续发扬郭宝钧等考古前辈们严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,加大对文化遗产的保护利用力度,更好地展示鹤壁文化,把文化优势转化为高质量发展胜势,为鹤壁建设新时代高质量发展示范城市提供强有力的精神支撑。 

以史为鉴、以文化人,讲好鹤壁历史、讲好辛村故事,是对历史、未来和子孙后代负责,也必将支撑我们建立起广泛且深厚的文化自信,为展示中华文明风采,弘扬中华优秀文化,实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。