当前位置: 首页 > 文化遗产

浚县泥咕咕:粗犷不失灵巧 传统凝结乡愁

发布时间:2022年09月08日 08:35来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

8月25—29日,由文化和旅游部、山东省政府主办的第七届中国非物质文化遗产博览会在济南举行。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,文化和旅游部党组成员、副部长饶权,山东省委常委、宣传部长白玉刚,山东省济南市政府党组书记、市长于海田等出席了活动。

本届博览会以“连接现代生活绽放迷人光彩”为主题,在策展设计上,以“天、地、人、和”为脉络,设有“新时代新成就”党的十八大以来全国非遗保护成果展、“欣欣向荣”大运河沿线非遗展、“美好生活”非遗助力乡村振兴展、“茶和天下”中国传统制茶技艺及其相关习俗展等4个版块,共有全国各地332名非遗传承人、284个非遗项目参展参演。

太极拳、光山花鼓戏、仰韶彩陶制作工艺、汝瓷烧制技艺、钧瓷烧制技艺、唐三彩烧制技艺、信阳毛尖茶制作技艺等16个河南非遗项目及4个非遗美食企业亮相博览会,以展示、展演方式呈现了中原优秀传统文化的独特魅力,生动诠释了“天、地、人、和”的展览理念。

浚县泥咕咕是一种泥玩具,市场上数量最多、最普及的是那些能吹得响的斑鸠和小燕,倍受大家喜爱。因为它能被吹得“喔喔”作响的缘故,人们就给它起了一个最通俗的称谓——“泥咕咕”。

王氏泥咕咕彩塑第十代传人王红瑞凭借着其团队制作的灵巧精致的泥咕咕,引得众多游客前去把玩欣赏,有游客表示浚县泥咕咕很有特色,并当场购买了一对泥咕咕彩塑小老虎。  

王红瑞自幼受家庭熏陶,随其祖王蓝田、父王学锋及其家族制作民艺。作品秉承传统,小巧别致,通俗有趣,不求形似而神采毕现,在粗犷憨厚中凸显灵气,从造型到彩绘,都显出浑厚洒脱的随意性和浓郁的地方乡土气息。

2011年8月,鹤壁市浚县泥咕咕研究院成立。研究院由王蓝田泥玩世家和68个专业捏制户组成,其中有国家级代表性传承人1名,省级代表性传承人3人,市级代表性传承人8名,高级民间艺术师6名,高级工艺师10名,工艺师30名,彩绘师20名。2011年10月14日,王蓝田先生的代表性泥彩塑作品83件在郑州文化艺术品交易所上线交易,产权化份额总价值3000万。

2008年8月奥运会期间浚县泥咕咕多件作品被中国文化部、外交部、商务部作为国礼赠送驻华大使和国际友人。