当前位置: 首页 > 文化遗产

河南省文化和旅游厅党组书记、厅长姜继鼎出席“黄河非遗点亮老家河南”青年乡村营造行动浚县营挂牌暨出征仪式

发布时间:2022年07月08日 18:53来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

7月7日下午,“黄河非遗点亮老家河南”青年乡村营造行动浚县营挂牌暨出征仪式在浚县举行。

河南省文化和旅游厅党组书记、厅长姜继鼎,省文化和旅游厅二级巡视员吕承俊,文化市场执法监督处处长李俊生,宣传推广处处长王九位,非物质文化遗产处处长于洁,大赛秘书长魏遐,鹤壁市人民政府副秘书长李忠生、鹤壁市文化广电和旅游局党组书记、局长熊发禄,浚县人民政府县长王远征、副县长刘建军等出席仪式。仪式由大赛副秘书长刘亚辉主持。

浚县作为上届主要赛点之一,诞生“光影堂·皮影文化体验馆”“泥小妮”等多个亮点空间与文创作品,极大推动当地文旅融合发展。今年,浚县再度加入“非遗点亮”计划,升级为营,再造文化精品,提升古城非遗魅力。

调研结束后,姜继鼎在浚县政府常务会议室召开座谈会。青年乡村营造行动浚县营地营长、中国美院建筑学科负责人李辉在座谈会上做方案汇报,团队在经过多次实地调研及分析后,计划依托浚县社火文化打造特色民宿、饭店等,丰富浚县古城业态。

在听取汇报后,姜继鼎指出,浚县古城要大力发展夜经济,摸清市场运营方向,进行氛围营造和旅游业态的创新,进一步打造有差异化和极具吸引力的古城运营新模式。

此次出征仪式的成功举行,标志着“黄河非遗点亮老家河南”活动迈上新征程。营建行动将充分挖掘浚县非遗资源,提炼其背后的精神内涵和文化,不仅要留住文化之根、文化之魂,更要焕发浚县非遗新活力,助力乡村振兴新发展。