当前位置: 首页 > 文化遗产

河南首批省级考古遗址公园立项名单公布 我市浚县黎阳仓遗址入选

发布时间:2022年11月14日 10:23来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

为加强大遗址保护,切实推动大遗址保护与经济社会和谐发展,近日,省文物局公布河南省第一批省级考古遗址公园立项名单,包括我市浚县黎阳仓遗址等11个项目。

浚县黎阳仓遗址是世界文化遗产中国大运河重要遗产区之一。位于浚县大伾山北麓,东邻黄河故道,东北距黎阳故城遗址约1公里,西距大运河卫河(永济渠)约1.5公里。2011至2013年,经过勘探调查与考古发掘,在浚县大伾山北麓确定了黎阳仓遗址的具体位置,发现与黎阳仓有关的主要遗迹有:隋唐仓城的城墙、城壕、84座仓窖、建筑基址、漕渠遗迹、南北水系及疑似码头遗迹等,后又在核心区南部探出仓窖8座。2015年4月9日,河南隋代回洛仓和黎阳仓粮食仓储遗址入选2014年度“全国十大考古新发现”。2018年,又对核心区南侧大伾山坡进行勘探调查,新发现仓窖60座。至此,发现黎阳仓仓窖总数达到152座。

下一步鹤壁市将对照省级考古遗址公园建设条件,查漏补缺,切实做好后续建设工作,不断提高管理水平,在条件具备后及时报请评定为省级考古遗址公园,充分发挥示范作用和公共文化服务功能。同时,借势大运河文化带建设,高起点规划、高标准建设以世界文化遗产大运河、黎阳仓遗址为核心,以浚县古城、黎阳故城遗址和大伾山浮丘山文化景观为拓展的集中文化片区,将之着力打造成一流国际旅游目的地。