当前位置: 首页 > 文化遗产

鹤壁市文物工作队参加2022年度河南省考古工作成果交流会

发布时间:2023年01月07日 08:54来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

2023年1月5至6日,由河南省文物局指导,河南省文物考古学会主办,河南省文物考古研究院承办的2022年度河南省考古工作成果交流会在郑州市开幕。来自省内考古界的200多位领导、专家和学者通过线上会议的方式,共同分享2022年全省考古重要成果,交流考古新发现和研究新进展。

市文物工作队参加了2022年度河南省考古工作成果交流会,市文物工作队一线考古工作者苏晨璐对淇县墨香里小区金元时期家族墓地考古工作进行了专题介绍。

为配合淇县墨香里小区的工程建设,河南省文物考古研究院联合鹤壁市文物工作队对淇县墨香里小区地下遗迹进行了考古发掘,总发掘面积约600平方米,共清理金元时期墓葬25座、灰坑1座。根据墓葬形制和出土器物特征以及25座墓葬的总体分布来看,该家族墓群分布较为集中,各墓皆坐北向南,围绕排列布局,体现了宗庙制度之一的昭穆制度中“始祖居中,左昭右穆”的传统葬俗。多角多边形的仿木结构砖室墓为宋金至元初常见的墓葬形式,但几种不同形制的墓葬集中于该家族墓地,也各具特点。从出土器物上来看,该墓群出土瓷器数量不多,从器型和釉色可推测,这些瓷器应为日常生活用器,这些瓷器的出土,充实了豫北地区瓷器研究的实物资料。出土钱币中有1枚福平元宝,应为安南国古钱币,该古钱币的发现对于研究鹤壁的社会风俗和对外交流提供了重要材料。

今年市文物工作队进行的淇县墨香里小区金元时期家族墓地考古工作,并在2022年度河南省考古工作成果交流会进行汇报,向全省考古工作者介绍了鹤壁地区金元时期独具特色的丧葬制度,见证了金元时期独特的社会风俗。此次汇报,既展现了市文物工作队2022年考古工作取得的新成效,又向全省展现了我市田野考古工作者求真务实的科学精神和良好的精神风貌。